Aplikasi Persamaan Einstein Hyperbolik Geometrik Flow Pada Lintasan Cahaya di Alam Semesta - Risko, .; Hasanuddin, .; Lapanporo, Boni Pahlanop; Azwar, Azrul (PRISMA FISIKA, 2013)
Telah dilakukan sebuah kajian persamaan Einstein hyperbolic geometric flow dan aplikasinya pada lintasan cahaya di alam semesta. Solusi persamaan Einstein hyperbolic geometric flow menunjukkan bahwa dinamika alam semesta mengembang dan dipercepat tanpa batas yang sebanding dengan nilai . Berdasarkan solusi tersebut diketahui bahwa lintasan cahaya di alam semesta akan bergerak mengikuti arah pengembangan alam semesta yang berarti cahaya akan bergerak pada waktu tertentu dari dan selanjutnya akan bergerak keluar sepanjang garis lurus secara radial dengan nilai dan konstan. Model tersebut menunjukkan bahwa lintasan cahaya bergerak sepanjang geodesiknya. Kata kunci: persamaan Einstein hyperbolic geometric flow, persamaan geodesik, lintasan cahaya.