Penyelidikan Pengaruh Rembesan Limbah Karet Bawah Permukaan Tanah Menggunakan Metode Geolistrik - Pujiastuti, Rumyati; Arman, Yudha; Putra, Yoga Satria (PRISMA FISIKA, 2014)
Telah dilakukan penelitian mengenai sebaran rembesan limbah karet bawah permukaan tanah. Resistivitas bawah permukaan diukur menggunakan metode geolistrik konfigurasi Schlumberger. Pengolahan data menggunakan software Res2Dinv untuk memetakan lapisan 2D di bawah permukaan. Pengambilan data dilakukan dalam skala laboratorium dengan panjang lintasan 1 (satu) meter dan jarak antar elektroda 10 cm. Hasil penelitian menunjukan bahwa semakin banyak limbah karet yang berada pada permukaan tanah akan mempengaruhi nilai resistivitas tanah. Air limbah karet yang menumpuk di dalam tanah akan berfermentasi mengakibatkan konsentrasi limbah semakin besar. Semakin besarnya konsentrasi dari limbah mengakibatkan nilai resistivitasnya bertambah. Kata Kunci: Resistivitas, Isoresistivity 2D, Schlumberger