Analisis Fraktal Untuk Identifikasi Kadar Gula Rambutan dengan Metode Box-Counting - Iman, Iman; Nurhasanah, Nurhasanah; Sampurno, Joko (PRISMA FISIKA, 2018)
Pada penelitian ini, pemodelan matematis yang menghubungkan antara dimensi fraktal dan kadar gula pada daging buah rambutan telah berhasil dilakukan. Penelitian ini terdiri dari 3 tahap: uji kadar gula, pengolahan citra dan analisis fraktal. Pengujian kadar gula dilakukan dengan menggunakan alat refraktometer brix. Pengujian ini bertujuan untuk mengetahui persentase kadar gula dalam daging buah rambutan. Pengolahan citra dimulai dengan mengubah citra berwarna menjadi citra grayscale, kemudian dilanjutkan dengan proses deteksi tepi, dan proses thresholding untuk mendapatkan citra biner. Analisis fraktal bertujuan untuk menghitung dimensi fraktal dari tiap sampel dengan metode box-counting. Hasil pencocokan kurva antara kadar gula terhadap dimensi fraktal menghasilkan model matematis dengan nilai R-square 0.9867 dan RMSE 0.132 serta korelasi 0.9781. Berdasarkan hal tersebut, dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi dimensi fraktal kulit rambutan akan diikuti oleh semakin tinggi kadar gula buahnya. Kata Kunci : Rambutan, Dimensi fraktal, Box-counting, Kadar gula