Pendugaan Potensi Bijih Besi di Dusun Sepoteng Kecamatan Sungai Betung Kabupaten Bengkayang Dengan Metode Geomagnet - Ramadhan, Apriyanto; Sampurno, Joko; Putra, Yoga Satria (PRISMA FISIKA, 2014)
Metode geomagnet telah diaplikasikan untuk memetakan potensi bijih besi di Dusun Sepoteng Kabupaten Bengkayang. Metode ini didasari pada Variasi nilai anomali medan magnet di atas permukaan bumi. Pengolahan data dilakukan dengan metode inversi 2,5 D. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diduga terdapat batuan hematit dengan nilai suseptibilitas antara 0.041 – 0,0476 SI dan urat mineral magnetit pada hematit dengan nilai suseptibilitas antara 0,0504 – 0,0560 SI.   Kata Kunci : Dusun Sepoteng, Anomali medan magnet, suseptibilitas.