Identifikasi Lokasi Bedrock Menggunakan Metode Geolistrik Konfigurasi Wenner sebagai Bahan Acuan Perancangan Pondasi Pembangunan Gedung di Daerah Sampit Kalimantan Tengah - Hidayat, Rahmat; Sampurno, Joko (PRISMA FISIKA, 2015)
Telah dilakukan identifikasi lokasi Bedrock menggunakan metode geolistrik konfigurasi Wenner di daerah Sampit Kalimantan Tengah. Penelitian bertujuan untuk menentukan posisi Bedrock sebagai bahan acuan perancangan pondasi pembangunan gedung yang akan didirikan. Metode yang digunakan adalah metode geolistrik tahanan jenis. Pengambilan data dilakukan pada dua lintasan. Konfigurasi elektroda yang digunakan adalah konfigurasi Wenner dengan spasi elektroda 5 m sepanjang 240 m pada masing-masing lintasan. Nilai resistivitas semu diinversi menggunakan perangkat lunak Res2Dinv. Hasil pengolahan data menunjukan bahwa lapisan Bedrock berada pada kedalaman antara 6,38-9,4 meter dari permukaan tanah dengan nilai resistivitas berkisar 9,84-19,2 â„¦m. Kata kunci: Geolistrik, Resistivitas, Bedrock