Rancang Bangun Sistem Data Logger Alat Ukur Suhu, Kelembaban dan Intensitas Cahaya yang Terintegrasi Berbasis Mikrokontroler ATMega328 Pada Rumah Kaca - Faurizal, .; Lapanporo, Boni Pahlanop; Arman, Yudha (PRISMA FISIKA, 2014)
Telah dilakukan pembuatan alat ukur suhu, kelembaban dan intensitas cahaya pada rumah kaca berbasis mikrokontroler ATMega328. Perangkat ini menggunakan sensor suhu dan kelembaban SHT11, dan sensor intensitas cahaya BH1750FVI. Alat ukur ini terdiri dari beberapa bagian utama yaitu unit mikrokontroler ATMega328, SD Card, Bluetooth HC-06, LCD, RTC, sensor SHT11, dan sensor BH1750FVI. Metode yang digunakan merupakan metode eksperimen yang meliputi perancangan, pembuatan, dan pengujian perangkat. Setelah melakukan pengujian maka perangkat sistem sensor SHT11 dapat memantau suhu dan kelembaban, dan sensor BH1750FVI dapat memantau intensitas cahaya pada rumah kaca. Hasil pengujian alat ukur ini menunjukkan nilai selisih pembacaan (error) antara perangkat dengan alat ukur pembanding yaitu suhu sebesar 0,03%, kelembaban 0,23%, dan intensitas cahaya 0,35%. Perangkat ini dilengkapi dengan sistem data logger yang dapat menyimpan data hasil pengukuran ke SD Card secara real time setiap 5 menit dengan format text document (*.txt). Data tersebut kemudian dikirim ke smartphone android melalui koneksi bluetooth pada jarak maksimal 26 meter. Kata kunci : Data Logger, Mikrokontroler ATMega328, SHT11, BH1750FVI