Analisis Lintasan Foton Dalam Ruang-Waktu Schwarzschild - ningsih, Urai astri lidya; Hasanuddin, .; Sampurno, Joko; Azwar, Azrul (PRISMA FISIKA, 2013)
Penelitian ini mencoba menelaah kembali teori relativitas Einsten tentang pembelokan cahaya di sekitar matahari dengan analisis persamaan medan Einsten vakum dari bentuk metrik Schwarzschild. Solusi persamaan lintasan foton sebagai solusi Einsten diperoleh dengan menyelesaikan persamaan medan Einsten vakum. Berdasarkan solusi persamaan lintasan foton tersebut ditunjukkan bahwa cahaya bintang yang lewat dekat matahari mengalami pembelokan dengan sudut sebesar 1,75 . Pembelokan ini bergantung pada massa bintang dan jarak, semakin besar massa bintang maka semakin besar pula sudut deviasi yang terbentuk sebaliknya semakin besar nilai jarak maka semakin kecil sudut deviasi yang terbentuk.Kata kunci : sudut deviasi cahaya, ruang-waktu Schwarzschild, teori relativitas umum.