Pemodelan Zona Patahan Berdasarkan Anomali Self Potensial (SP) Menggunakan Metode Simulated Annealing - Yoga Satria Putra, Wilen, Yudha Arman, (PRISMA FISIKA, 2013)
Telah dibuat pemodelan untuk mengidentifikasi zona patahan berdasarkan anomali Self Potential (SP) menggunakan metode Simulated Annealing (SA). Penyelesaian masalah optimasi fungsi ini dengan mencocokkan model inversi dengan model sintetiknya. Parameter model yang digunakan berupa panjang sesar (l), lebar sesar (t), strike (α), dip (δ), koordinat origin sesar (x0, y0, z0 ), dan potensial bidang sesar (F0). Penyelesaian pemodelan kedepan (forward modeling) dilakukan dengan memasukkan 8 (delapan) parameter model untuk mencari data teoritis. Dari hasil simulasi diperoleh bahwa model hasil inversi yang didapat mendekati model sintetik yang diplot kedalam bentuk kontur berdasarkan nilai SP. Untuk satu struktur bidang patahan, penurunan energi minimum (RMS error) sebesar 1,272 dan untuk tiga struktur bidang patahan, penurunan energi minimum (RMS error) sebesar 21,99. Kata Kunci : Self Potensial (SP) , Simulated Annealing, Zona Patahan