Penentuan Breakdown Voltage Karburasi Plasma dan Pemanfaatannya untuk Meningkatkan Kekerasan Stainless Steel 316L - Butar-Butar, Vanny Alpanesa; Sujitno, Tjipto; Lapanporo, Boni Pahlanop (PRISMA FISIKA, 2020)
Penelitian bertujuan menentukan breakdown voltage karburasi plasma dan pemanfaatannya untuk meningkatkan kekerasan stainless steel 316L. Proses penentuan breakdown voltage karburasi plasma dilakukan dengan menggunakan gas CH4 dengan variasi tekanan 1; 1,2; 1,4; 1,6; 1,8; 2 mbar. Selain itu juga dilakukan proses surface treatment menggunakan gas CH4 dengan teknik karburasi plasma pada stainless steel 316L untuk meningkatkan kekerasan dengan variasi tekanan 1,2; 1,4; 1,6; 1,8 mbar. Breakdown voltage yang diperoleh dari perlakuan variasi tekanan berturut-turut sebesar 512; 540 ; 572,3; 602; 654,3; dan 655,7 volt, sedangkan nilai arus yang diperoleh berturut-turut 256; 457; 547; 708,3; 947,7; 986,7 mA. Hasil uji kekerasan menunjukkan nilai kekerasan optimum terjadi pada variasi tekanan 1,6 mbar dengan nilai kekerasan meningkat dari 109,4 VHN menjadi 228,6 VHN, atau meningkat sebanyak 108,88%.