Studi Rembesan Polutan Sampah Berdasarkan Metode Konduktivitas Elektromagnetik di Sekitar Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Batulayang Kota Pontianak - Aswan, Menas; Sampurno, Joko; Putra, Yoga Satria (PRISMA FISIKA, 2014)
Telah dilakukan studi untuk mengetahui arah sebaran dan letak akumulasi lindi yang disebabkan oleh polutan sampah di sekitar TPA Batu Layang, menggunakan metode EM-Conductivity untuk menentukan distribusi nilai konduktivitas listriknya. Dari hasil interprestasi data, pada kedalaman 3 meter diperoleh nilai konduktivitas antara 10-60 mS/m, sedangkan untuk kedalaman 6 meter diperoleh konduktivitas antara 20-80 mS/m. Dari hasil tersebut diduga rembesan lindi mengalir dari arah Utara ke Selatan sejauh 74 meter dari titik awal penelitian. Akumulasi lindi di TPA Batu Layang diperkirakan berada pada koordinat UTM 49 N; X: 313300-313420, Y: 2680-2700, di Selatan tumpukan sampah lokasi penelitian. Kata kunci: EM-conductivity, lindi, konduktivitas.