Model Sederhana Gerak Meteor di Atmosfer yang Jatuh Tegak Lurus Terhadap Permukaan Bumi - Fadhila, Nur; Arman, Yudha; Lapanporo, Boni Pahlanop (PRISMA FISIKA, 2014)
Persamaan gerak meteor merupakan persamaan diferensial non liniear yang saling terkopel yang sulit diselesaikan secara analitik sehingga diperlukan metode lain. Pada penelitian ini persamaan gerak meteor diselesaikan menggunakan metode Runge Kutta orde-4 dengan penyederhanaan meteor dimodelkan dalam dua geometri yaitu silinder dan bola. Hasilnya model meteor dengan geometri silinder mengalami pengurangan massa lebih kecil dari model meteor dengan geometri bola sehingga kecepatan model meteor dengan geometri silinder pada saat sampai dipermukaan bumi lebih kecil dari model meteor dengan geometri bola. Kata kunci : Atmosfer, Meteor, Runge Kutta