Studi Analisis Pengaruh Suhu, Tekanan dan Ukuran Pori Graphene Terhadap Dinamika Molekuler Adsorpsi Hidrogen - Kurniady, Aang; Putra, Yoga Satria; Faryuni, Irfana Diah (PRISMA FISIKA, 2014)
Telah dilakukan penelitian yang menganalisis pengaruh suhu, tekanan dan ukuran pori graphene terhadap penyerapan hidrogen. Pemodelan komputasi menggunakan simulasi dinamika molekuler klasik yang memuat seluruh hasil adsorpsi molekul hidrogen pada grahpene. Penelitian ini secara umum melalui 3 tahapan yaitu pembentukan koordinat, pembentukan script dan simulasi. Adsorpsi optimum diperoleh pada suhu 77 K, tekanan 0,1-1 MPa, ukuran pori 6 Ã…, dengan presentase hidrogen yang terserap sebesar 1,2 wt%. Penelitian yang pernah dilakukan menghasilkan presentase adsorpsi hidrogen dalam graphene sebesar 1,2 wt%. Disimpulkan bahwa peningkatan suhu dan ukuran pori akan menurunkan jumlah hidrogen yang teradsorpsi. Sedangkan tekanan pada rentang 0,1-1 MPa tidak memberikan pengaruh apapun. Kata Kunci : Graphene, Penyimpan Hidrogen, LAMMPS, Dinamika Molekuler