Simulasi Aliran Fluida Melewati Penghalang Aerodinamis Menggunakan Metode Kisi Boltzmann Model BGK D2Q9 - Yoga Satria Putra, Indah Pertiwi, Yudha Arman , (PRISMA FISIKA, 2013)
Telah dilakukan penelitian simulasi aliran fluida melewati penghalang Aerodinamis menggunakan metode Kisi Boltzmann model BGK D2Q9. Metode ini mensimulasikan aliran fluida dengan menganggap fluida sebagai sekumpulan partikel diskrit yang bergerak pada ruang diskrit serta interval waktu yang diskrit. Fluida diasumsikan tak mampu mampat. Dari simulasi diketahui bahwa profil kecepatan aliran fluida melewati penghalang silinder sesuai dengan hasil analitik. Karena pengaruh proses diskritisasi, geometri penghalang yang dibangun memiliki tingkat kekakuan yang lebih tinggi bila dibandingkan dengan hasil penelitian sebelumnya sehingga profil aliran fluida yang melewati penghalang aerodinamis secara kuantitatif belum sesuai dengan hasil yang diperoleh pada penelitian sebelumnya. Kata kunci :aliran fluida, kisi Boltzmann model BGK D2Q9, aerodinamis