ANALISIS MANFAAT PROGRAM NASIONAL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MANDIRI (PNPM MANDIRI) DI KECAMATAN SENGAH TEMILA - B21109012, Lidwina Eda (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2016)
Program manfaat PNPM Mandiri dalam peningkatan prasarana infrastruktur di Kecamatan Sengah Temila dan faktor yang mempengaruhi proses prasarana tersebut. Tipe penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan dasar penelitian survey. Tehnik pengumpulan data menggunakan observasi, yaitu pengumpulan data dengan mengadakan pengamatan langsung terhadap objek yang diteliti, wawancara dimana penelitian megadakan tanya jawab langsung dengan informasi dengan masalah yang diteliti serta ditunjang oleh data sekunder. Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah unsur penyelenggaraan Program PNPM Mandiri, dan tokoh masyarakat di Kecamatan Sengah Temila. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa tahap dalam proses pelaksanaan program PNPM Mandiri di Kecamatan Sengah Temila yaitu tahap pertama, pemberian sosialisasi kepada masyarakat sehubungan dengan program PNPM Mandiri. Tahap kedua penjaringan aspirasi masyarakat dalam menjaring program apa yang sesuai dengan tuntutan masyarakat yang akan dilaksanakan. Tahap ketiga yaitu proses pelaksanaan program PNPM Mandiri. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi proses pelaksanaan program PNPM Mandiri di Kecamatan Sengah Temila yaitu faktor pendukung dan faktor penghambat. Faktor yang menunjang program tersebut adalah pemberian sosialisasi, SDM sebagai pelaku PNPM Mandiri, dan partisipasi masyarakat yang tinggi. Adapun faktor penghambat yaitu, masalah pendanaan yang cenderung terlambat serta masalah hujan yang tidak bersahabat. Â  Kata Kunci : PNPM Mandiri, Peningkatan Prasarana Infrastruktur, Pemberdayaan