ANALISIS PERBANDINGAN ONGKOS NAIK HAJI YANG DIBAYAR DENGAN RUPIAH, DOLLAR, DAN EMAS DI KALIMANTAN BARAT - B01111037, HARRY PRAMATA SYAFRIAN (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2017)
ABSTRAKTujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Mebandingkan ongkos naik haji yang dibayar dengan Rupiah, Dollar, dan Emas dari tahun 1991-2016.Metode penelitian yang digunakan adalah Metode Perbandingan. Bentuk penelitian Kuantitatif. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah berdasarkan dokumen-dokumen, studi pustaka, jurnal-jurnal ilmiah, dan laporan tertulis lainnya yang ada kaitannya dengan Ongkos Biaya Naik Haji Provinsi Kalimantan Barat. Berdasarkan hasil pembahasan kesimpulan penelitian dan hasil analisis perbandingan ongkos naik haji yang di bayar dengan Rupiah, Dollar, dan Emas adalah: (1) Ongkos naik haji yang dibayar dengan menggunakan Dollar, akan lebih mudah dan cepat.(2) Ongkos naik haji yang dibayar dengan menggunakan emas, keuntungan akan lebih tinggi. Kata Kunci : Analisis Perbandingan Ongkos Naik Haji, Dibayar dengan Rupiah, Dollar, dan Emas