PENGARUH DANA PIHAK KETIGA DI PERBANKAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI KALIMANTAN BARAT - B21108013, Irhan Munandar (Jurnal Curvanomic, 2014)
Penelitian ini berjudul â€œPengaruh Dana Pihak Ketiga Di Perbankan Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kalimantan Baratâ€. Penelitian ini betujuan mengetahui dan menganalisis pengaruh pembentukan dana pihak ketiga bank umum pemerintah dan bank umum swasta terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Kalimantan Barat serta untuk mengetahui alokasi penyaluran kredit dana pihak ketiga pada bank umum pemerintah dan bank umum swasta di Provinsi Kalimantan Barat. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif analisis. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Dana pihak ketiga yang disalurkan pada bank umum pemerintah dan bank umum swasta tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Kalimantan Barat. Hal ini dapat dilihat melalui hasil nilai Fhitung nilai signifikansinya lebih dari 0,05 yaitu 0,222. Hasil penelitian variabel modal kerja dana pihak ketiga yang disalurkan pada bank umum pemerintah dan bank umum swasta tidak berpengaruh signifikan secara individu (parsial) terhadap pertumbuhan ekonomi Kalimantan Barat. Hal ini dapat dilihat melalui hasil nilai t test di peroleh adalah 1,404 dengan nilai signifikansinya di atas atau lebih dari 0,05 yaitu 0,167. Nilai koefisien regresi untuk variabel modal kerja dana pihak ketiga yang disalurkan pada bank umum pemerintah dan bank umum swasta 0,009 artinya apabila modal kerja dana pihak ketiga pada bank umum pemerintah meningkat sebesar 1% dengan asumsi variabel lain yang mempengaruhinya tetap, maka tingkat volume pertumbuhan ekonomi akan meningkat 0,009. Hasil penelitian variabel investasi dana pihak ketiga yang disalurkan pada bank umum pemerintah dan bank umum swasta tidak berpengaruh signifikan secara individu (parsial) terhadap pertumbuhan ekonomi Kalimantan Barat. Hal ini dapat dilihat melalui hasil nilai t test di peroleh adalah 0,785 dengan nilai signifikansinya di atas atau lebih dari 0,05 yaitu 0,437. Nilai koefisien regresi untuk variabel investasi dana pihak ketiga yang disalurkan pada bank umum pemerintah dan bank umum swasta sebesarÂ Â Â  0,005 artinya apabila investasi dana pihak ketiga yang disalurkanÂ  pada bank umum pemerintah dan bank umum swasta sebesar meningkat 1% dengan asumsi variabel lain yang mempengaruhinya tetap, maka tingkat volume pertumbuhan ekonomi menjadi 0,005.