FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI IMPOR BERAS DI INDONESIA PERIODE 1980-2015 - B01111081, ROHMATUNNISA (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2016)
ndonesia merupakan salah satu negara produsen beras terbesar di dunia. Sebagai negara penghasil beras Indonesia masih mengimpor beras untuk memenuhi konsumsi beras dalam negeri. Hal ini tidak sesuai dengan data yang menunjukkan bahwa produksi beras yang surplus seharusnya pemerintah dapat memenuhi kebutuhan beras dalam negeri tanpa perlu mengimpor beras. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel independen (produksiberas), konsumsi perkapita, jumlah penduduk, harga beras lokal, dan harga beras internasional) terhadap variabel dependen (imporberas). Penelitian ini menggunakan data runtun waktu atau time series. Model analisis yang digunakan adalah alat analisis ekonometrika model regresi linier berganda dan asumsi klasik.Hasil penelitian menunjukkan (1) variabel produksi berpengaruh negative dan tidak signifikan terhadap impor beras Indonesia periode 1980-2015. (2) variabel konsumsi perkapita berpengaruh dan tidak signifikan terhadap impor beras Indonesia periode 1980-2015. (3) variabel jumlah penduduk berpengaruh positif dan signifikan terhadap impor beras Indonesia periode 1980-2015. (4) variabel harga beras lokal berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap impor beras Indonesia periode 1980-2015. (5) variabel harga beras internasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap impor beras Indonesia periode 1980-2015. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa variabel jumlah penduduk dan harga beras internasional berpengaruh signifikan terhadap imporberas Indonesia Indonesia. Bagi pemerintah seharusnya memproteksi produk beras dalam negeri supaya pasar tidak dibanjiri oleh produk beras impor, misalkan dengan lebih memaksimal kan penyerapan beras dari para petani lokal,sehingga pasar bisa didominasi oleh produk beras lokal, selain itu pemerintah dan petani bekerja sama untuk merevitalisasi bahan pangan agar konsumsi nasional tidak bergantung pada satu bahan saja yaitu beras.Kata kunci : Impor Beras, Produksi Beras, Konsumsi Perkapita, Jumlah Penduduk, Harga Beras Lokal, Harga Beras Internasional.