SISTEM PENGUPAHAN DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT UPAH GURU TAMAN PENDIDIKAN ALQURAN DI KOTA PONTIANAK - B1061141030, Nurwinda Ningsih (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) Â mengidentifikasi dan menganalisi sistem pengupahan guru taman pendidikan Alquran (TPQ) di Kota Pontianak, (2) menguji pengaruh jam kerja, jumlah santri, tingkat pendidikan terhadap tingkat upah guru taman pendidikan Alquran (TPQ) di Kota Pontianak dan (3) mengeitentifikasi dan menganalisis apa motivasi guru taman penddikan Alquran (TPQ) di Kota Pontianak bertahan dengan profesinya. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan deskriptif dan analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem pengupahan guru taman pendidikan Alquran (TPQ) yaitu upah diatur diawal akad dan sistem yang diberikan bedasarkan sistem keadilan. Jam kerja dan jumlah santri berpengaruh signifikan terhadap upah guru taman pendidkan Alquran (TPQ) di Kota Pontianak, sedangkan tingkat pendidikan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap upah guru taman pendidkan Alquran (TPQ) di Kota Pontianak. Motivasi guru bertahan menggajar di taman pendidikan Alquran karena sangat menyenangkan dapat berbagi ilmu dengan anak-anak, mendapatkan kebahagiaan tersendiri dan mendekatkan diri kepada Allah SWT, sebagai ladang ibadah dan dapat melatih kesabaran, guru tidak semata-mata mengharapkan upah yang didapat tetapi sebagai sebagai tabungan di akhirat.Kata kunci : Upah guru TPQ, Sistem Pengupahan guru TPQ, Jam Kerja , Jumlah Santri, Tingkat pendidikan, motivasi guru TPQ.DAFTAR PUSTAKAÂ Artaman, A.M.D (2015) Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Pedagang Pasar Seni Sukawati Di Kabupaten Gianyar, tesis Program Pascasarjana Universitas Uduyana Denpasar.Arikunto, Suharsimi.(2006).Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek, Cetakan ketigabelas. Jakarta : PT.Rineka CiptaAugusty, Ferdinand. (2006). Metode Penelitian Manajemen: Pedoman Penelitian untuk skripsi, Tesis dan disertai Ilmu Manajemen. Semarang: Universitas Diponegoro.Djamil, Fathurrahman (2013).Hukum perjanjian dalam transaksi di lembaga keuangan syariah. jakarta: Sinar Grafika.Darsono, P. (2006) Karl Marx Ekonomi Politik dan Aksi Revolusi : Jakarta : diadit Media.Departemen Pendidikan Nasional. (2011). Kamus Besar Bahasa Indonesia Pusat Bahasa, Edisi Keempat. Jakarta:PT Gramedia Pustaka.Dinas Ketenagakerjaan. (2017). Rekapitulasi UMP,UMK/UMSK, KAB/KOTA se Kalimantan Barat. Pontianak: Disnakertrans.Firdausa, R. A. (2012). Pengaruh Modal Awal, Lama Usaha Dan Jam Kerja Terhadap Pendapatan Pedagang Kios di Pasar Bintoro. skripsi. Fakultas Ekonomika dan Bisnis, Universitas Diponogoro.Â Faozi Mabruri.M & Rahmayanti inggi. P. (2015). Sistem Pengupahan Tenaga Kerja Home Industri Perspektif Ekonomi Islam. Jurnal. Fakultas Syariâ€™ah dan Ekonomi Islam IAIN Syekh Nurjati Cirebon.Â Ghiffari, Abraham Firdaus. (2016). â€œAnalisis Perngaruh Strategi Harga, Strategi Produk, dan Desain Atmosfer Toko Terhadap Niat Beli Konsumen : Studi Kasus pada Toko Musik K-Musik Imogiri-Bantul Yogyakartaâ€. tesis yang dipublikasikan : https://repository.usd.ac.id/7299/2/122214065_full.pdf.Gujarati, D. N. (2004). Dasar - dasar Ekonometrika : Edisi 5. Jakarta: Salemba Empat.Hafid, Muhammad. (2014). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Upah Tenaga Kerja Industri Tekstil Di Kecamatan Pedurungan Kota Semarang. Skripsi. Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas DiponegorÂ Hamid,Rijal,S. (2015). Buku Pintar Hadist Edisi Revisi.Jakarta:Penerbit Qibla (PT.BIP)Imam Ghozali. (2011). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 19. Semarang: Badan Penerbit Universitas DiponogoroÂ Jaribah bin Ahmad. (2006). Fikih Ekonomi Umar bin Al-Khatab. Jakarta:Khalifah (Pustaka Al-Kautsar Grup).Â Kementrian Agama. (2017). Pemutakhiran Data TKA/TKQ,TPQ/TPA.Pontianak: Kemenag.Â Kosim, Mohammad (2008). Guru Dalam Presfektif Islam, Â Tadris Volume 3 Nomor 1Â Kurniawan, Ahmad (2015). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Upah Buruh Petik Sawit Di PT. Sinergi Perkebunan Nusantara Kabupaten Morowai Sulawesi Tengah. skripsi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Hasanuddin Makassar.Latifah. (2009). Upah guru TPA di Pontianak Selatan. Pontianak : skripsi STAIN Pontianak.Lestari, dewi (2015). Sistem Pemgupahan Pekerja Dalam Perspektif Ekonomi Islam (Studi kasus pada UMKM produksi ikan teri salim group di desa korowelang ceriping-kendal). Skripsi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.Luthans, Fred. (2006). Perilaku Organisasi (Edisi 10). Yogyakarta: Andi.Mathis, Robert. (2001). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Salemba Empat.Â Mahendra, Adya Dwi. (2014). Analisis Pengaruh Pendidikan, Upah, Jenis Kelamin, Usia Dan Pengalaman Kerja Terhadap Produktivitas Tenaga Kerja (Studi di Industri Kecil Tempe di Kota Semarang). skripsi. Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Diponegoro Semarang.Nazir. (2010). â€œAnalisis Determinan Pendapatan Pedagang Kaki Lima diKabupaten Aceh Utara.â€ Tesis Universitas Sumatera Utara Medan.Pramandhika, Ananto (2015). â€œMotivasi Kerja Dalam Islam (Studi Kasus pada Guru TPQ di Kecamatan Semarang Selatan)â€.skripsi Universitas Islam Negeri Walisongo.Raharjo, Sahid. (2013). â€œBelajar Praktek Analisis Multivariate dengan SPSSâ€. Klaten: E-book di download dari http://www.konsistensi.com.Renovasari, Indah. (2003) . Analsis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Upah Buruh pada PT. Mopoli Raya. Jurnal Fakultas Ekonomi Universitas Sumatera Utara.Robbins, Stephen P. & Timothy A. Judge.(2008). Perilaku Organisasi (Edisi 12) Jakarta: Salemba Empat.Â Sabar. (2007). Pengantar Metodologi Penelitian. Universitas Muria, Indonesia.Samuelson, PA, dan Nordhaus WD.(2003). Ilmu Makroekonomi Edisi Tujuh Belas. Diterjemahkan oleh Gretta, Theresa Tanoto, Bosco Carvallo, dan Anna Elly. Jakarta: PT. Media Global Edukasi.Â Sanusi, Anwar.(2011). Metode Penelitian Bisnis. Jakarta Salemba EmpatÂ Sukirno,Sadono. (2002). Pengantar Teori Ekonomi Mikro. Edisi ketiga. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.Sukirno,Sadono.(2014). Mikroekonomi Teori Pengantar Edisi ketiga. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.Sugiyono.(2014). Statistika untuk penelitian.Bandung: Alfabeta.Â Sugiyono. (2013). Metode Penelitian Pendidikan (Pendekatan ,Kualitatif, dan R&D). Bandung : Alfabeta.Sugiyono. (2011). Metode Penelitian Kuantitatif kualitatif dan R&D. Bandung : Alfabeta.Sugiyono. (2010). Metode Penelitian Pendidikan (Pendekatan ,Kualitatif, dan R&D). Bandung : Alfabeta.Sugiyono. (2007). Metode Penelitian Kuantitatif kualitatif dan R&D. Bandung : Alfabeta.Sumarsono, S.(2009). Teori dan Kebijakan Publik Ekonomi Sumber Daya Manusia. Yogyakarta: Graham Ilmu.Tarmizi, Erwandi.(2014).Harta Haram Muamalat Kontemporer.Bogor: PT. Berkat Mulia Insani.Uhbiyati, N.( 2001). Ilmu Pendidikan Islam. Jakarta: Rieneka Cipta.Undang-undang No.13 tahun 2003. Ketenagakerjaan.Widarjono, A (2007). Ekonometrika : Teori Dan Aplikasi. Yogyakarta: Ekonosia.