ANALISIS PENDAPATAN PEKERJA LEPAS PT SIBELCO LAUTAN MINERALS DESA PAWANGI KECAMATAN CAPKALA KABUPATEN BENGKAYANG - B01106136, JEMI (Jurnal Curvanomic, 2013)
Permasalahan dari penelitian ini adalah seberapa besar pendapatan para Pekerja Lepas PT. Sibelco Lautan Minerals Di Desa Pawangi Kecamatan Capkala Kabupaten Bengkayang. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui besarnya pendapatan para Pekerja Lepas PT. Sibelco Lautan Minerals di Desa Pawangi Kecamatan Capkala Kabupaten Bengkayang. Dalam penelitian ini penulis menggunakan jenis penelitian Deskriftif-Korelatif yaitu menggunakan gejala, kejadian, atau peristiwa, secara sistematis berdasarkan fakta yang ada di lapangan dan untuk melihat pengaruh hubungan variabel bebas terhadap variabel terikat. Sesuai dengan tujuan penelitian ini, hasil pengumpulan data ini di olah dan disusun serta di sesuaikan dalam bentuk tabel dan angka-angka, data yang telah di susun dalam bentuk angka-angka tersebut dianalisa secara kuantitatif.Untuk mengetahui seberapa besar perbandingan pendapatan yang diperoleh pekerja lepas pada PT. Sibelco Lautan Mineral adalah dengan menganalisis secara data kuantitatif dan dengan jalan membuat tabel dan dipersentasikan. Dari hasil penelitian yang penulis lakukan, untuk megetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan Para pekerja lepas di Desa Pawangi Kecamatan Capkala Kabupaten Bengkayang dapat diambil beberapa kesimpulan antara lain : 1. Penghasilan Pekerja Lepas dapat dihitung dengan jumlah hari berkerja yang diperoleh. Apa bila para pekerja masuk berkerja maka pendapatan mereka meningkat dan sebaliknya, apabila para pekerja lepas tidak masuk berkerja maka pendapatan yang diperoleh semakin berkurang. 2. Pekerja lepas PT Sibelco Lautan Minerals desa Pawangi Kecamatan Capkala Kabupaten Bengkayang ditandai dengan komposisi umur yang sebagian besar relatif muda. Hal ini terlihat bahwa jumlah pekerja lepas yang berumur 17-28 tahun sebanyak 10 orang atau 66,67 persen. Hal ini dikarenakan pada umumnya tenaga kerja yang berumur 17-28 tahun termasuk usia produktif dan mampu dalam bekerja, sedangkan yang berumur 29-34 sebanyak 5 orang atau sebesar 33,33 persen. Bagi pekerja lepas, untuk meningkatkan pendapatan dari hasil pengemasan Ballclay, usaha sebaiknya memafaatkan waktu yang disediakan oleh perusahaan PT. Sibelco Lautan Minerals, sehingga membuat pendapatan lebih tinggi.Bagi pekerja lepas, Untuk meminjam modal usaha atau membuat usaha, para pekerja lepas sebaiknya mengajukan permohonan kredit yang di sediakan oleh pemerintah untuk UKM (Usaha Kecil Menegah).