ANALISIS TINGKAT PENDAPATAN PETANI GULA MERAH DI DESA JERUJU BESAR KECAMATAN SUNGAI KAKAP KABUPATEN KUBU RAYA - B21112071, Sabnurhayani (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: tingkat pendapatan petani gula merah di desa Jeruju Besar Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya dan prospek perkembangan gula merah di desa Jeruju Besar Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Hasil penelitian menyimpulkan, bahwa: Tingkat pendapatan petani gula merah di desa Jeruju Besar Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya sebesar Rp. 9.805.857  / petani / tahun atau rata pendapatan perbulan sebesar  Rp. 817.155 / petani. Prospek perkembangan gula merah di desa Jeruju Besar Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya usaha gula merah layak untuk dikembangkan dengn kedua kondisi, yaitu kondisi yang dilakukan saat ini dan kondisi penerapan pengembangan. Strategi tersebut dilakukan dengan cara meningkatkan kualitas produk, memperluas pasar, pengembangan teknologi dan fasilitas produksi melalui kerjasama dengan pihak lain.   \   Kata Kunci:   Pendapatan, Petani Gula Merah