EVALUASI DANA DESA DAN DAMPAKNYA TERHADAP PEMBANGUNAN DI DESA LORONG, KECAMATAN SAMBAS, KABUPATEN SAMBAS - ARWIYANI, ARWIYANI OKTANTI B1011141118 (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan distribusi penggunaan dana desa, pengetahuan serta partisipasi masyarakat mengenai dana desa, tata kelola dana desa dan dampak dana desa bagi pembangunan desa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner, wawancara, dan observasi. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif evaluatif, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan dana desa lebih banyak digunakan untuk bidang pembangunan infrastruktur desa. Pengetahuan dan partisipasi masyarakat mengenai dana desa di Desa Lorong sudah cukup baik walaupun masih ada masyarakat yang tidak mengetahui kegunaan dari dana desa, tetapi masyarakat desa tetap ikut berpartisipasi dalam kegiatan dana desa. Dari segi tata kelola terdapat perbedaan antara persepsi aparat desa dan masyarakat, menurut aparat desa mereka telah mengkomunikasikan dana desa dengan baik, akan tetapi menurut masyarakat mereka tidak menerima sosialisasi dari pemerintah desa. Dampak dana desa terhadap pembangunan sudah cukup baik, karena masyarakat telah merasakan dampak dari segi perbaikan jalan. Namun, untuk dampak yang lain seperti pelayanan kesehatan, perbaikan sarana sekolah dan tempat ibadahn, serta pengembangan modal usaha belum dirasakan oleh masyarakat. .Kata kunci : Dana Desa, Masyarakat, Desa Lorongâ€ƒDAFTAR PUSTAKAAdisasmita, Rahardjo., 2005. Dasar-dasar Ekonomi Wilayah. Yogyakarta: Graha Ilmu.Arsyad, Lincolin., 2005. Pengantar Perencanaan Pembangunan Ekonomi Daerah Edisi Kedua. Yogyakarta: BPFE.Hafid, Risma. (2017). Pemanfaatan Dana Desa Dalam Pembangunan Desa Mangilu Kecamatan Bungoro Kabupaten Pangkep. Skripsi Universitas Hasanuddin Makassar.Irawan, Suparmoko, M. (2002). Ekonometrika Pembangunan Edisi 5 Yogyakarta: BPFE Yogyakarta.Ismail, Muhammad, Widagdo, Kuncara, Ari, Widodo, Agus. (2016). Sistem Akuntansi Pengelolaan Dana Desa Vol.19 No.2, Jurnal Ekonomi dan Bisnis.Jhingan, M,L. (2014). Ekonomi Pembangunan dan Perencanaan Edisi Keenambelas. Jakarta: Rajawali.Jhingan, M.L. 2000. Ekonomi pembangunan dan perencanaan. Jakarta: PT RajaGrafindo Persada.Kamisah.(2017). Pengaruh Pengeluaran Pemerintah Daerah Sektor Pendidikan, Kesehatan, dan Infrastruktur Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kalimantan Barat Periode 2009-2013, UniversitasTanjungpura, IndonesiaKuncoro, M. 2013. Metode Riset Untuk Bisnis dan Ekonomi Edisi 4.Jakarta: Erlangga.Mamesah, D. J. (1995). Sistem Administrasi Keuangan Daerah. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.Mangkoesoebroto, Guritno.(1993).Ekonomi Publik, Edisi 3. Yogyakarta: BPFE.Mardiasmo. 2002. Otonomi dan Manajemen Keuangan Daerah. Andi Offset. Yogyakarta.Modul Diklat Pembentukan Auditor Anggota Tim Ahli. (2007). Sistem Administrasi Keuangan Daerah. Pusdiklatwas BPKP edisi kelima.Munandar. (2007). Budgeting Perencanaan Kerja Pengkoordinasian Kerja Pengawasan Kerja Edisi Kedua. Yogyakarta: BPFE.Nafarin, M. (2007). Penganggaran Perusahaan. Jakarta : Salemba Empat.Peraturan Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia Nomor 113 Tahun 2014 Tentang Pengelolaan Keuangan DesaPeraturan Menteri Keuangan Republik Indonesia Nomor 49 Tentang Tata Cara Penglokasian, Penyalura, Penggunaan, Pemantauan dan Evaluasi Dana Desa.Riyani, Nunuk. (2016). Analisis Pengelolaan Dana Desa. Skripsi Universitas Muhammadiyah Surakarta.Siagian, S.P. 1992. Fungsi-fungsi Manejerial (edisi revisi). Jakarta : Bumi Aksara.Sukanto, A. (2014). Efektifitas Alokasi Dana Desa (ADD) dan Kemiskinan di Provinsi Sumatra Selatan. Jurnal Ekonomi Pembangunan. Vol. 12, No. 1, Juni 2014 (29-41).Sukirno, Sadono. (2011). Makro Eonomi Teori Pengantar. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.Suryabrata, Sumadi. (2010). Metodologi Penelitian. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.Suryana. (2000). Ekonomi Pembangunan: Problematika dan Pendekatan. Jakarta: Salemba Empat.Thomas, (2013). Pemgelolaan Alokasi Dana Desa dalam Upaya Meningkatkan Pembangunan di Desa Sebawang Kecamatan Sesayap Kabupaten Tana Tidung. eJournal Pemerintah Integratif. Vol. 1, No. 1, 2013 (51-56).Tim KOMPAK. (2016). Perbaikan dalam Mengelola Dana Desa: Pelaksanaan Pengelolaan Sarana Prasarana Desa.Tim KOMPAK. (2017). Analisa Kebijakan Dana Desa dan Penanggulangan Kemiskinan.Â