PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP TINGKAT PENGANGGURAN TERBUKA DAN TINGKAT KEMISKINAN KABUPATEN/KOTA DI KALIMANTAN BARAT - Paringga B01108086admin, Helen Paringga B01108086 (Jurnal Curvanomic, 2013)
Abstrak- Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pertumbuhan ekonomi terhadap tingkat pengangguran terbuka dan tingkat kemiskinan kabupaten/kotadi Provinsi Kalimantan Barat. Data yang digunakan berasal dari Badann Pusat Statistik dan Dinas Tenaga Kerja Provinsi Kalimantan Barat. Metode yang digunakan berupa metode penelitian deskriptif. Model analisis regresi dalam penelitian ini melalui SPSS 20.0. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pertumbuhan ekonomi memiliki pengaruh tidak signifikan terhadap tingkat pengangguran terbuka dan membentuk hubungan yang berlawanan (negatif), sesuai dengan teori. Hasil pengujian yang kedua menunjukan bahwa pertumbuhan ekonomi memiliki pengaruh tidak signifikan terhadap tingkat kemiskina dan membentuk hubungan yang searah (positif),yang dalam teori harus berlawanan (negatif). Kata kunci: pertumbuhan ekonomi, tingkat Pengangguran terbuka dan tingkat kemiskinan.