PENGARUH SISA HASIL USAHA TERHADAP ASET KOPERASI MITRA DUTA (STUDI KASUS PADA KOPERASI MITRA DUTA DI KOTA PONTIANAK) - B21107006, Budie Kurniawan (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2015)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh nilai sisa hasil usaha Koperasi Mitra Duta terhadap aset Koperasi Mitra Duta di Kota Pontianak. Pendekatan metode yang digunakan  dalam  penelitian  ini  adalah metode kualitatif dan kuantitatif, pengumpulan data menggunakan Data sekunder diperoleh melalui studi literatur, hasil penelitian, dan data-data yang dikumpulkan yang berasal dari Koperasi Mitra Duta dan data primer berupa laporan keuangan Koperasi Mitra Duta tahun 2010-2013. Sedangkan untuk teknik analisis menggunakan deskriptif berupa persentase laporan keuangan. Hasil dari penelitian ini adalah faktor-faktor yang mempengaruhi nilai sisa hasil usaha koperasi Mitra Duta terhadap meningkatnya aset koperasi Mitra Duta di Kota Pontianak adalah kelancaran pembayaran kredit atau pinjaman baik bulanan maupun harian dan meningkatnya jumlah nasabah. Kelancaran pembayaran kredit simpan pinjam akan mempengaruhi meningkatnya jumlah pendapatan karena dari jumlah kredit atau pinjaman yang diberikan terdapat bunga pinjaman yang merupakan pendapatan utama pada Koperasi Mitra Duta di Kota Pontianak.   Kata Kunci : Koperasi, Sisa Hasil Usaha dan Aset