Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Usaha Tani Nanas di Kecamatan Rasau Jaya Kabupaten Kubu Raya - putra, randa dwi (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2019)
ABSTRAK     Skripsi ini berjudul “Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Usahatani Nanas Di Kecamatan Rasau Jaya Kabupaten Kubu Raya (Studi Pada Petani Nanas, Kubu Raya). Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan usahatani nanas di Kecamatan Rasau Jaya Kabupaten Kubu Raya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Alat uji yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Pengambilan sampel secara sengaja atau peneliti menentukan sendiri sampel yang diambil karena ada pertimbangan tertentu. Berdasarkan rumus slovin jumlah sampel yang diperoleh adalah 43 dari populasi yang ada sebanyak 77 petani nanas di Kecamatan Rasau Jaya Kabupaten Kubu Raya. Data  diolah dengan menggunakan Eviews 9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa luas lahan berpengaruh negative dan tidak signifikan terhadap pendapatan. Jumlah produksi berpengaruh positive dan signifikan terhadap pendapatan . Harga jual berpengaruh positive dan signifikan terhadap pendapatan usahatani nanas di Kecamatan Rasau Jaya Kabupaten Kubu Raya.Kata Kunci : Luas Lahan, Jumlah Produksi, Harga Jual, Pendapatan             DAFTAR PUSTAKA Adiningsih, S. (2003). Ekonomi Mikro Edisi Kedua. Yogyakarta. Bpfe-Yogyakarta.Ahyari, A. (1985). manajemen produksi. yogyakarta : bpfe-ugmAlitawan, A. A. I dan Sutrisna, I. K. (2017). Faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan petani jeruk pada desa gunung bau kecamatan kintamani kabupaten bangli. e-jurnal ekonomi pembangunan universitas udayana vol. 6, no. 5, mei (2017)Badan Pusat Statistik. (2013 – 2017). Kalimantan Barat Dalam Angka. Kalimantan Barat: Badan Pusat Ptatistik.Badan Pusat Statistik. (2013 – 2017). Kubu Raya Dalam Angka. Kalimantan Barat: Badan Pusat Statistik.Baharsyah. (1995). Pengantar Ekonomi SumberDamanik, J. A. (2014). Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan petani padi di kecamatan masaran, kabupaten sragen. economics development analysis journal 3 (1) (2014).Dinas Pertanian Kabupaten Kubu Raya. 2013 – 2017. Kubu Raya: Dinas Pertanian Geografi, J. P. (2015). 1. mahasiswa program studi pendidikan geografi fkip universitas lambung mangkurat 2. dosen program studi pendidikan geografi fkip universitas lambung mangkurat 66, 2(3), 66–80.Gilarso. (1994), Pengantar Ilmu Ekonomi Bagian Mikro Jilid 1. Kaminus : Yogyakarta.Kadariah. (1994). Teori Ekonomi Mikro. FE-UI : Jakarta. Lumintang, F. M. (2013). analisis pendapatan petani padi di desa teep kecamatan langowan timur. jurnal emba 991 vol.1 no.3 september 2013, hal. 991-998Munawarah, Siti. (2001). Analisis Produksi Perkebunan Karet Rakyat di Kecamatan Muaro Tebo Jambi. UNP : Padang. Mosher, A.T. (1984), Menggerakan dan Membangun Pertanian, CV. Jasa Guna. Jakarta. Nurdin, H. S. (2010). Petani nenas di desa palaran samarinda, 6(1), 1415–1428.Putri, I. C. K. (2013).  Analisis pendapatan petani kakao di kabupaten parigi moutong. jurnal emba 2195 vol.1 no.4 desember 2013, hal. 2195-2205Regency, S. (2015). Analisis kelayakan usahatani nanas di desa doda kecamatan kinovaro kabupaten sigi, 3(april), 240–246.Samuelson, P. A. dan William, D. N, (2002). Ilmu makroekonomi. edisiketujuh belas. jakarta: pt. media global edukasi.Suardiman. (2001). wanita kepala rumah tangga. jendela. yogyakarta.Sukirno, S. (2000). teori makro ekonomi : raja grafindo, jakarta.Sulistiawati, R. (2012). Pengaruh Investasi terhadap Pertumbuhan Ekonomi dan   Penyerapan Tenaga Kerja Serta Kesejahteraan Masyarakat di Provinsi di Indonesia.  Jurnal Ekonomi Bisnis dan Kewirausahaan 2012, Vol. 3, No. 1, 29-50Suryawati. (1996). teori ekonomi mikro. yogyakarta : amp ykpn.Suwarto. (2012). produktivitas lahan usahatani sesuai kelembagaan lahan (suatu tinjauan teoritis). journal of rural and development, iii(1), 0–13. retrieved from https://eprints.uns.ac.id/12634/1/publikasi_jurnal_(44).pdfTani'i, O dan Juan, S. K. (2016).  analisis pendapatan usahatani sayur kangkung di kelurahan bansone kecamatan kota kefamenanu kabupaten timor tengah utara. agrimor 1 (4) 72-74 jurnal agribisnis lahan kering - 2016 international standard of serial number 2502-1710Tumoka, N. (2013). Analisis  pendapatan  usaha  tani  tomat  di  kecamatan  kawangkoan  barat kabupaten minahasa, jurnal emba     345 vol.1 no.3 september 2013, hal. 345-354Wihardjo, s. (1993). bertanam semangka. yogyakarta: kanisius.Yanutya, P. (2013). analisis pendapatan petani tebu di kecamatan jepon kabupaten blora. economics development analysis journal 2 (4) (2013)