ANALISIS PEREKONOMIAN KABUPATEN KAYONG UTARA - Marpaung B21112088, Hengky Gunawan (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2015)
Judul dari penelitian ini adalah â€œAnalisis Kinerja PerekonomianÂ Kabupaten Kayong Utaraâ€. Salah satu indikator untuk mengukur keberhasilansuatu pembangunan daerah dengan mengukur pendapatan regional yangdihasilkan oleh daerah tersebut dengan indikator Produk Domestik RegionalBruto (PDRB). Â Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kinerja perekonomian dilihatdari sisi pertumbuhan ekonomi dan mengetahui sektor ekonomi yang memilikilaju pertumbuhan tinggi dan daya saing tinggi dengan menganalisisperkembangan dan untuk membuktikan apakah sektor-sektor tersebut merupakansektor yang dapat diunggulkan sebagai pembentuk pertumbuhan ekonomi.Â Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode deskriptif, yaitumenggambarkan keadaan berdasarkan data yang tersedia. Data berupa ProdukDomestik Regional Bruto (PDRB) Kabupaten Kayong Utara dan KalimantanBarat selama periode 5 tahun (2008 - 2012). Dengan menggunakan analisisLocation Quotient (LQ), analisis Shift Share (S-S) yang terdiri dari DifferentialShift (Sd) dan Proportional Shift (Sp), dan analisis Tipologi Klassen.Â Hasil penelitian menunjukkan bahwa yang merupakan sektor unggulanadalah sektor pertanian, listrik, gas dan air minum dan sektor jasa-jasa. Kemudiansektor yang memiliki pertumbuhan cepat adalah sektor pertambangan danpenggalian, bangunan, perdagangan, hotel dan restoran, pengangkutan dankomunikasi dan sektor jas-jasa. Kemudian sektor yang memiliki daya saing tinggiadalah sektor pertanian, industry pengolahan, listrik,gas dan air minum,perdagangan,hotel dan restoran, keuangan, persewaan dan jasa perusahaan danjasa-jasa. Dalam hasil analisis tipologi klassen ditemukan bahwa KabupatenKayong Utara masih tergolong pada Kuadran III dimana kategori ini masih dalamtermasuk daerah yang maju tapi tertekanÂ Kesimpulannya bahwa sektor yang tidak memiliki daya saing tinggi danrelatif tertinggal perlu adanya dorongan dari kebijakan pembangunan daerahpemerintah Kabupaten Kayong Utara serta menentukan skala prioritaspembangunan dan melakukan revitalisasi semua sektor untuk meningkatkanproduktifitas dan profesionalisme dalam mengelola sektor-sektor potensial agarmempunyai keunggulan kompetitif dan komperatif untuk meningkatkanpendapatan daerah.