PERANAN PERKEBUNAN SAWIT DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN PETANI DI DUSUN PENYELIMAU KECAMATAN MELIAU - B21108119, Ramon Romero ramon (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2015)
ABSTRAK Penelitian berjudul â€œPeranan Perkebunan Sawit dalam Meningkatkan Pendapatan PetaniÂ  di Dusun Penyelimau Kecamatan Meliau,â€bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis dampak adanya perkebunan kelapa sawit dan faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan petani di Desa Penyelimau Kecamatan Meliau Kabupaten Sanggau. Metode penelitian adalah deskriptif kuantitatif, dengan alat analisis regresi berganda. Variabel penelitian terdiri dari variabel terikat yaitu pendapatan, dan variabel bebas yaitu tenaga kerja (skill/jenis pekerjaan, tingkat pendidikan, lama bekerja/pengalaman) dan sumber daya alam (luas lahan). Jenis data yang digunakan adalah data primer diambil dari sampel/respondendan data skunder dari perusahaan dan kepala desa. Hasil penelitian menunjukkan : 1)Adanya perkebunan kelapa sawit di Dusun Penyelimau Kecamatan Meliau Kabupaten sanggau telah memberikan pendapatan kepada para petani dan pekerja kebun/pabrik. Dari 95 orang responden diketahui semuanya adalah sebagai pekerja dan pemilik. Jumlah pendapatan dari upah dan kepemilikan lahan mencapai totalRp231.720.000,00 jika dirata-ratakan sebesar Rp 2.439.157,89 per orang per bulan. 2) Hasil pengujian statistik dengan Uji F diketahuiÂ  pengaruh darikeempat variabel adalah signifikan. Hasil pengujian secara parsial pengaruh dari jenis pekerjaan dan pendidikan adalah positif namun tidak signifikan, sedangkan pengaruh dari lama bekerja dan luas lahan adalah positif dan signifikan. Kata kunci : Â Â Â  kelapa sawit, petani, pendapatan, pendidikan, lahan. ABSTRACT This study entitled "The Role of Oil Palm Plantation hearts Increase Farmerâ€™sIncome in Penyelimau Village of Meliau District,"it aims to identify and analyze the impact of the oil palm plantations and the factors affecting the farmerâ€™s income in Penyelimau Village of Meliau District in Sanggau regency. The research method is quantitative descriptive, with alinear multiple regression analysis. The study consisted of a dependent variable is farmerâ€™s income, and independent variable is labor (skills/type of job, education level, length of work/experience) and the natural resources (land) as independent variabel. This is usingprimaris data are taken from the sample/respondents and secondary data that taken from the company and head ofPenyelimau village. The results of study showed: 1) The presence of oil palm plantations in the Penyelimau Village of Meliau District in SanggauÂ  Regency has provided income to farmers and farm workers/factory of Â all responden as 95 personis owner of land and worker both. The totalÂ  income from both of all is Rp231.720.000,00, in an average income per person is Rp 2.439.157,89 per person per month. 2) The findings of the statistical/significancyanalysis (F-test) shown the effect allof four variables is significant. But the partial testing (t-test) known that influence of the job type and education level is positive but not significant, while the influence of the old-works (experience)and land-owner is positive and significant. Keywords: Â Palm, Farmers, Income, Education, Land.ABSTRAK Penelitian berjudul â€œPeranan Perkebunan Sawit dalam Meningkatkan Pendapatan PetaniÂ  di Dusun Penyelimau Kecamatan Meliau,â€bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis dampak adanya perkebunan kelapa sawit dan faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan petani di Desa Penyelimau Kecamatan Meliau Kabupaten Sanggau. Metode penelitian adalah deskriptif kuantitatif, dengan alat analisis regresi berganda. Variabel penelitian terdiri dari variabel terikat yaitu pendapatan, dan variabel bebas yaitu tenaga kerja (skill/jenis pekerjaan, tingkat pendidikan, lama bekerja/pengalaman) dan sumber daya alam (luas lahan). Jenis data yang digunakan adalah data primer diambil dari sampel/respondendan data skunder dari perusahaan dan kepala desa. Hasil penelitian menunjukkan : 1)Adanya perkebunan kelapa sawit di Dusun Penyelimau Kecamatan Meliau Kabupaten sanggau telah memberikan pendapatan kepada para petani dan pekerja kebun/pabrik. Dari 95 orang responden diketahui semuanya adalah sebagai pekerja dan pemilik. Jumlah pendapatan dari upah dan kepemilikan lahan mencapai totalRp231.720.000,00 jika dirata-ratakan sebesar Rp 2.439.157,89 per orang per bulan. 2) Hasil pengujian statistik dengan Uji F diketahuiÂ  pengaruh darikeempat variabel adalah signifikan. Hasil pengujian secara parsial pengaruh dari jenis pekerjaan dan pendidikan adalah positif namun tidak signifikan, sedangkan pengaruh dari lama bekerja dan luas lahan adalah positif dan signifikan. Kata kunci : Â Â Â  kelapa sawit, petani, pendapatan, pendidikan, lahan. ABSTRACT This study entitled "The Role of Oil Palm Plantation hearts Increase Farmerâ€™sIncome in Penyelimau Village of Meliau District,"it aims to identify and analyze the impact of the oil palm plantations and the factors affecting the farmerâ€™s income in Penyelimau Village of Meliau District in Sanggau regency. The research method is quantitative descriptive, with alinear multiple regression analysis. The study consisted of a dependent variable is farmerâ€™s income, and independent variable is labor (skills/type of job, education level, length of work/experience) and the natural resources (land) as independent variabel. This is usingprimaris data are taken from the sample/respondents and secondary data that taken from the company and head ofPenyelimau village. The results of study showed: 1) The presence of oil palm plantations in the Penyelimau Village of Meliau District in SanggauÂ  Regency has provided income to farmers and farm workers/factory of Â all responden as 95 personis owner of land and worker both. The totalÂ  income from both of all is Rp231.720.000,00, in an average income per person is Rp 2.439.157,89 per person per month. 2) The findings of the statistical/significancyanalysis (F-test) shown the effect allof four variables is significant. But the partial testing (t-test) known that influence of the job type and education level is positive but not significant, while the influence of the old-works (experience)and land-owner is positive and significant. Keywords: Â Palm, Farmers, Income, Education, Land.ABSTRAK Penelitian berjudul â€œPeranan Perkebunan Sawit dalam Meningkatkan Pendapatan PetaniÂ  di Dusun Penyelimau Kecamatan Meliau,â€bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis dampak adanya perkebunan kelapa sawit dan faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan petani di Desa Penyelimau Kecamatan Meliau Kabupaten Sanggau. Metode penelitian adalah deskriptif kuantitatif, dengan alat analisis regresi berganda. Variabel penelitian terdiri dari variabel terikat yaitu pendapatan, dan variabel bebas yaitu tenaga kerja (skill/jenis pekerjaan, tingkat pendidikan, lama bekerja/pengalaman) dan sumber daya alam (luas lahan). Jenis data yang digunakan adalah data primer diambil dari sampel/respondendan data skunder dari perusahaan dan kepala desa. Hasil penelitian menunjukkan : 1)Adanya perkebunan kelapa sawit di Dusun Penyelimau Kecamatan Meliau Kabupaten sanggau telah memberikan pendapatan kepada para petani dan pekerja kebun/pabrik. Dari 95 orang responden diketahui semuanya adalah sebagai pekerja dan pemilik. Jumlah pendapatan dari upah dan kepemilikan lahan mencapai totalRp231.720.000,00 jika dirata-ratakan sebesar Rp 2.439.157,89 per orang per bulan. 2) Hasil pengujian statistik dengan Uji F diketahuiÂ  pengaruh darikeempat variabel adalah signifikan. Hasil pengujian secara parsial pengaruh dari jenis pekerjaan dan pendidikan adalah positif namun tidak signifikan, sedangkan pengaruh dari lama bekerja dan luas lahan adalah positif dan signifikan. Kata kunci : Â Â Â  kelapa sawit, petani, pendapatan, pendidikan, lahan. ABSTRACT This study entitled "The Role of Oil Palm Plantation hearts Increase Farmerâ€™sIncome in Penyelimau Village of Meliau District,"it aims to identify and analyze the impact of the oil palm plantations and the factors affecting the farmerâ€™s income in Penyelimau Village of Meliau District in Sanggau regency. The research method is quantitative descriptive, with alinear multiple regression analysis. The study consisted of a dependent variable is farmerâ€™s income, and independent variable is labor (skills/type of job, education level, length of work/experience) and the natural resources (land) as independent variabel. This is usingprimaris data are taken from the sample/respondents and secondary data that taken from the company and head ofPenyelimau village. The results of study showed: 1) The presence of oil palm plantations in the Penyelimau Village of Meliau District in SanggauÂ  Regency has provided income to farmers and farm workers/factory of Â all responden as 95 personis owner of land and worker both. The totalÂ  income from both of all is Rp231.720.000,00, in an average income per person is Rp 2.439.157,89 per person per month. 2) The findings of the statistical/significancyanalysis (F-test) shown the effect allof four variables is significant. But the partial testing (t-test) known that influence of the job type and education level is positive but not significant, while the influence of the old-works (experience)and land-owner is positive and significant. Keywords: Â Palm, Farmers, Income, Education, Land.ABSTRAK Penelitian berjudul â€œPeranan Perkebunan Sawit dalam Meningkatkan Pendapatan PetaniÂ  di Dusun Penyelimau Kecamatan Meliau,â€bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis dampak adanya perkebunan kelapa sawit dan faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan petani di Desa Penyelimau Kecamatan Meliau Kabupaten Sanggau. Metode penelitian adalah deskriptif kuantitatif, dengan alat analisis regresi berganda. Variabel penelitian terdiri dari variabel terikat yaitu pendapatan, dan variabel bebas yaitu tenaga kerja (skill/jenis pekerjaan, tingkat pendidikan, lama bekerja/pengalaman) dan sumber daya alam (luas lahan). Jenis data yang digunakan adalah data primer diambil dari sampel/respondendan data skunder dari perusahaan dan kepala desa. Hasil penelitian menunjukkan : 1)Adanya perkebunan kelapa sawit di Dusun Penyelimau Kecamatan Meliau Kabupaten sanggau telah memberikan pendapatan kepada para petani dan pekerja kebun/pabrik. Dari 95 orang responden diketahui semuanya adalah sebagai pekerja dan pemilik. Jumlah pendapatan dari upah dan kepemilikan lahan mencapai totalRp231.720.000,00 jika dirata-ratakan sebesar Rp 2.439.157,89 per orang per bulan. 2) Hasil pengujian statistik dengan Uji F diketahuiÂ  pengaruh darikeempat variabel adalah signifikan. Hasil pengujian secara parsial pengaruh dari jenis pekerjaan dan pendidikan adalah positif namun tidak signifikan, sedangkan pengaruh dari lama bekerja dan luas lahan adalah positif dan signifikan. Kata kunci : Â Â Â  kelapa sawit, petani, pendapatan, pendidikan, lahan. ABSTRACT This study entitled "The Role of Oil Palm Plantation hearts Increase Farmerâ€™sIncome in Penyelimau Village of Meliau District,"it aims to identify and analyze the impact of the oil palm plantations and the factors affecting the farmerâ€™s income in Penyelimau Village of Meliau District in Sanggau regency. The research method is quantitative descriptive, with alinear multiple regression analysis. The study consisted of a dependent variable is farmerâ€™s income, and independent variable is labor (skills/type of job, education level, length of work/experience) and the natural resources (land) as independent variabel. This is usingprimaris data are taken from the sample/respondents and secondary data that taken from the company and head ofPenyelimau village. The results of study showed: 1) The presence of oil palm plantations in the Penyelimau Village of Meliau District in SanggauÂ  Regency has provided income to farmers and farm workers/factory of Â all responden as 95 personis owner of land and worker both. The totalÂ  income from both of all is Rp231.720.000,00, in an average income per person is Rp 2.439.157,89 per person per month. 2) The findings of the statistical/significancyanalysis (F-test) shown the effect allof four variables is significant. But the partial testing (t-test) known that influence of the job type and education level is positive but not significant, while the influence of the old-works (experience)and land-owner is positive and significant. Keywords: Â Palm, Farmers, Income, Education, Land.ABSTRAK Penelitian berjudul â€œPeranan Perkebunan Sawit dalam Meningkatkan Pendapatan PetaniÂ  di Dusun Penyelimau Kecamatan Meliau,â€bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis dampak adanya perkebunan kelapa sawit dan faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan petani di Desa Penyelimau Kecamatan Meliau Kabupaten Sanggau. Metode penelitian adalah deskriptif kuantitatif, dengan alat analisis regresi berganda. Variabel penelitian terdiri dari variabel terikat yaitu pendapatan, dan variabel bebas yaitu tenaga kerja (skill/jenis pekerjaan, tingkat pendidikan, lama bekerja/pengalaman) dan sumber daya alam (luas lahan). Jenis data yang digunakan adalah data primer diambil dari sampel/respondendan data skunder dari perusahaan dan kepala desa. Hasil penelitian menunjukkan : 1)Adanya perkebunan kelapa sawit di Dusun Penyelimau Kecamatan Meliau Kabupaten sanggau telah memberikan pendapatan kepada para petani dan pekerja kebun/pabrik. Dari 95 orang responden diketahui semuanya adalah sebagai pekerja dan pemilik. Jumlah pendapatan dari upah dan kepemilikan lahan mencapai totalRp231.720.000,00 jika dirata-ratakan sebesar Rp 2.439.157,89 per orang per bulan. 2) Hasil pengujian statistik dengan Uji F diketahuiÂ  pengaruh darikeempat variabel adalah signifikan. Hasil pengujian secara parsial pengaruh dari jenis pekerjaan dan pendidikan adalah positif namun tidak signifikan, sedangkan pengaruh dari lama bekerja dan luas lahan adalah positif dan signifikan. Kata kunci : Â Â Â  kelapa sawit, petani, pendapatan, pendidikan, lahan. ABSTRACT This study entitled "The Role of Oil Palm Plantation hearts Increase Farmerâ€™sIncome in Penyelimau Village of Meliau District,"it aims to identify and analyze the impact of the oil palm plantations and the factors affecting the farmerâ€™s income in Penyelimau Village of Meliau District in Sanggau regency. The research method is quantitative descriptive, with alinear multiple regression analysis. The study consisted of a dependent variable is farmerâ€™s income, and independent variable is labor (skills/type of job, education level, length of work/experience) and the natural resources (land) as independent variabel. This is usingprimaris data are taken from the sample/respondents and secondary data that taken from the company and head ofPenyelimau village. The results of study showed: 1) The presence of oil palm plantations in the Penyelimau Village of Meliau District in SanggauÂ  Regency has provided income to farmers and farm workers/factory of Â all responden as 95 personis owner of land and worker both. The totalÂ  income from both of all is Rp231.720.000,00, in an average income per person is Rp 2.439.157,89 per person per month. 2) The findings of the statistical/significancyanalysis (F-test) shown the effect allof four variables is significant. But the partial testing (t-test) known that influence of the job type and education level is positive but not significant, while the influence of the old-works (experience)and land-owner is positive and significant. Keywords: Â Palm, Farmers, Income, Education, Land.ABSTRAK Penelitian berjudul â€œPeranan Perkebunan Sawit dalam Meningkatkan Pendapatan PetaniÂ  di Dusun Penyelimau Kecamatan Meliau,â€bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis dampak adanya perkebunan kelapa sawit dan faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan petani di Desa Penyelimau Kecamatan Meliau Kabupaten Sanggau. Metode penelitian adalah deskriptif kuantitatif, dengan alat analisis regresi berganda. Variabel penelitian terdiri dari variabel terikat yaitu pendapatan, dan variabel bebas yaitu tenaga kerja (skill/jenis pekerjaan, tingkat pendidikan, lama bekerja/pengalaman) dan sumber daya alam (luas lahan). Jenis data yang digunakan adalah data primer diambil dari sampel/respondendan data skunder dari perusahaan dan kepala desa. Hasil penelitian menunjukkan : 1)Adanya perkebunan kelapa sawit di Dusun Penyelimau Kecamatan Meliau Kabupaten sanggau telah memberikan pendapatan kepada para petani dan pekerja kebun/pabrik. Dari 95 orang responden diketahui semuanya adalah sebagai pekerja dan pemilik. Jumlah pendapatan dari upah dan kepemilikan lahan mencapai totalRp231.720.000,00 jika dirata-ratakan sebesar Rp 2.439.157,89 per orang per bulan. 2) Hasil pengujian statistik dengan Uji F diketahuiÂ  pengaruh darikeempat variabel adalah signifikan. Hasil pengujian secara parsial pengaruh dari jenis pekerjaan dan pendidikan adalah positif namun tidak signifikan, sedangkan pengaruh dari lama bekerja dan luas lahan adalah positif dan signifikan. Kata kunci : Â Â Â  kelapa sawit, petani, pendapatan, pendidikan, lahan. ABSTRACT This study entitled "The Role of Oil Palm Plantation hearts Increase Farmerâ€™sIncome in Penyelimau Village of Meliau District,"it aims to identify and analyze the impact of the oil palm plantations and the factors affecting the farmerâ€™s income in Penyelimau Village of Meliau District in Sanggau regency. The research method is quantitative descriptive, with alinear multiple regression analysis. The study consisted of a dependent variable is farmerâ€™s income, and independent variable is labor (skills/type of job, education level, length of work/experience) and the natural resources (land) as independent variabel. This is usingprimaris data are taken from the sample/respondents and secondary data that taken from the company and head ofPenyelimau village. The results of study showed: 1) The presence of oil palm plantations in the Penyelimau Village of Meliau District in SanggauÂ  Regency has provided income to farmers and farm workers/factory of Â all responden as 95 personis owner of land and worker both. The totalÂ  income from both of all is Rp231.720.000,00, in an average income per person is Rp 2.439.157,89 per person per month. 2) The findings of the statistical/significancyanalysis (F-test) shown the effect allof four variables is significant. But the partial testing (t-test) known that influence of the job type and education level is positive but not significant, while the influence of the old-works (experience)and land-owner is positive and significant. Keywords: Â Palm, Farmers, Income, Education, Land.ABSTRAK Penelitian berjudul â€œPeranan Perkebunan Sawit dalam Meningkatkan Pendapatan PetaniÂ  di Dusun Penyelimau Kecamatan Meliau,â€bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis dampak adanya perkebunan kelapa sawit dan faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan petani di Desa Penyelimau Kecamatan Meliau Kabupaten Sanggau. Metode penelitian adalah deskriptif kuantitatif, dengan alat analisis regresi berganda. Variabel penelitian terdiri dari variabel terikat yaitu pendapatan, dan variabel bebas yaitu tenaga kerja (skill/jenis pekerjaan, tingkat pendidikan, lama bekerja/pengalaman) dan sumber daya alam (luas lahan). Jenis data yang digunakan adalah data primer diambil dari sampel/respondendan data skunder dari perusahaan dan kepala desa. Hasil penelitian menunjukkan : 1)Adanya perkebunan kelapa sawit di Dusun Penyelimau Kecamatan Meliau Kabupaten sanggau telah memberikan pendapatan kepada para petani dan pekerja kebun/pabrik. Dari 95 orang responden diketahui semuanya adalah sebagai pekerja dan pemilik. Jumlah pendapatan dari upah dan kepemilikan lahan mencapai totalRp231.720.000,00 jika dirata-ratakan sebesar Rp 2.439.157,89 per orang per bulan. 2) Hasil pengujian statistik dengan Uji F diketahuiÂ  pengaruh darikeempat variabel adalah signifikan. Hasil pengujian secara parsial pengaruh dari jenis pekerjaan dan pendidikan adalah positif namun tidak signifikan, sedangkan pengaruh dari lama bekerja dan luas lahan adalah positif dan signifikan. Kata kunci : Â Â Â  kelapa sawit, petani, pendapatan, pendidikan, lahan. ABSTRACT This study entitled "The Role of Oil Palm Plantation hearts Increase Farmerâ€™sIncome in Penyelimau Village of Meliau District,"it aims to identify and analyze the impact of the oil palm plantations and the factors affecting the farmerâ€™s income in Penyelimau Village of Meliau District in Sanggau regency. The research method is quantitative descriptive, with alinear multiple regression analysis. The study consisted of a dependent variable is farmerâ€™s income, and independent variable is labor (skills/type of job, education level, length of work/experience) and the natural resources (land) as independent variabel. This is usingprimaris data are taken from the sample/respondents and secondary data that taken from the company and head ofPenyelimau village. The results of study showed: 1) The presence of oil palm plantations in the Penyelimau Village of Meliau District in SanggauÂ  Regency has provided income to farmers and farm workers/factory of Â all responden as 95 personis owner of land and worker both. The totalÂ  income from both of all is Rp231.720.000,00, in an average income per person is Rp 2.439.157,89 per person per month. 2) The findings of the statistical/significancyanalysis (F-test) shown the effect allof four variables is significant. But the partial testing (t-test) known that influence of the job type and education level is positive but not significant, while the influence of the old-works (experience)and land-owner is positive and significant. Keywords: Â Palm, Farmers, Income, Education, Land.ABSTRAK Penelitian berjudul â€œPeranan Perkebunan Sawit dalam Meningkatkan Pendapatan PetaniÂ  di Dusun Penyelimau Kecamatan Meliau,â€bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis dampak adanya perkebunan kelapa sawit dan faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan petani di Desa Penyelimau Kecamatan Meliau Kabupaten Sanggau. Metode penelitian adalah deskriptif kuantitatif, dengan alat analisis regresi berganda. Variabel penelitian terdiri dari variabel terikat yaitu pendapatan, dan variabel bebas yaitu tenaga kerja (skill/jenis pekerjaan, tingkat pendidikan, lama bekerja/pengalaman) dan sumber daya alam (luas lahan). Jenis data yang digunakan adalah data primer diambil dari sampel/respondendan data skunder dari perusahaan dan kepala desa. Hasil penelitian menunjukkan : 1)Adanya perkebunan kelapa sawit di Dusun Penyelimau Kecamatan Meliau Kabupaten sanggau telah memberikan pendapatan kepada para petani dan pekerja kebun/pabrik. Dari 95 orang responden diketahui semuanya adalah sebagai pekerja dan pemilik. Jumlah pendapatan dari upah dan kepemilikan lahan mencapai totalRp231.720.000,00 jika dirata-ratakan sebesar Rp 2.439.157,89 per orang per bulan. 2) Hasil pengujian statistik dengan Uji F diketahuiÂ  pengaruh darikeempat variabel adalah signifikan. Hasil pengujian secara parsial pengaruh dari jenis pekerjaan dan pendidikan adalah positif namun tidak signifikan, sedangkan pengaruh dari lama bekerja dan luas lahan adalah positif dan signifikan. Kata kunci : Â Â Â  kelapa sawit, petani, pendapatan, pendidikan, lahan. ABSTRACT This study entitled "The Role of Oil Palm Plantation hearts Increase Farmerâ€™sIncome in Penyelimau Village of Meliau District,"it aims to identify and analyze the impact of the oil palm plantations and the factors affecting the farmerâ€™s income in Penyelimau Village of Meliau District in Sanggau regency. The research method is quantitative descriptive, with alinear multiple regression analysis. The study consisted of a dependent variable is farmerâ€™s income, and independent variable is labor (skills/type of job, education level, length of work/experience) and the natural resources (land) as independent variabel. This is usingprimaris data are taken from the sample/respondents and secondary data that taken from the company and head ofPenyelimau village. The results of study showed: 1) The presence of oil palm plantations in the Penyelimau Village of Meliau District in SanggauÂ  Regency has provided income to farmers and farm workers/factory of Â all responden as 95 personis owner of land and worker both. The totalÂ  income from both of all is Rp231.720.000,00, in an average income per person is Rp 2.439.157,89 per person per month. 2) The findings of the statistical/significancyanalysis (F-test) shown the effect allof four variables is significant. But the partial testing (t-test) known that influence of the job type and education level is positive but not significant, while the influence of the old-works (experience)and land-owner is positive and significant. Keywords: Â Palm, Farmers, Income, Education, Land.