PENGARUH REALISASI PENGELUARAN PEMERINTAH DI BIDANG KESEHATAN DAN PELAYANAN KESEHATAN TERHADAP DERAJAT KESEHATAN DI KALIMANTAN BARAT - B01110059, M KAMAL REZA (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh realisasi pengeluaran pemerintah di bidang kesehatan dan Pelayanan kesehatan terhadap Derajat kesehatan di Kalimantan Barat tahun 2009-2012. Penelitian ini menggunakan metode Fixed Effect untuk mengetahui pengaruh realisasi pengeluaran pemerintah di bidang kesehatan dan pelayanan kesehatan terhadap indikator kesehatan di Kalimantan Barat tahun 2009 – 2012. Metode analisis data menggunakan regresi berganda. Hasil perhitungan menunjukan bahwa variabel pengeluaran pemerintah berpengaruh signifikan terhadap AKI. Kemudian variabel pengeluaran pemerintah berpengaruh tidak signifikan terhadap AHH dan variabel Tenaga Medis berpengaruh tidak signifikan terhadap AHH. Selanjutnya variabel pengeluaran pemerintah berpengaruh signifikan terhadap AKB dan variabel Tenaga Medis berpengaruh tidak signifikan terhadap AKB. Kata Kunci : Pengeluaran Pemerintah di Bidang Kesehatan dan Indikator kesehatan