POLA PENGELUARAN RUMAH TANGGA PETANI KARET DESA KUALA MADOR A KECAMATAN KUALA MANDOR B - B1011141014, KHORI'AH (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2018)
Penelitian yang dilakukan di Desa Kuala Mandor A Kecamatan Kuala Mandor B Kabupaten Kubu Raya memiliki tujuan yaitu untuk mengetahui karakteristik rumah tangga petani karet, pola pengeluaran rumah tangga petani karet dan mengetahui hubungan sosoal ekonomi dengan pengeluaran rumah tangga. Penelitian ini merupakan penelitian yang deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data primer yang di peroleh dari lapangan serta data sekunder sebagai data pendukung yang diperolah dari Badan Pusat Statistik (BPS) maupun publikasi lainnya yang terkait. Alat analisis penentuan pola pengeluaran rumah tangga yakni analisis deskriptif berupa bentuk tabel dan persetase. Sedangkan untuk mengetahui hubunga sosial ekonomi dengan konsumsi pangan dan non pangan menggunakan analisis chi square, data diolah dengan menggunakan SPSS.     Hasil analisis menunjukkan bahwa pengeluaran untuk konsumsi pangan  jauh lebih besar di bandingkan dengan konsumsi non pangan, konsumsi pangan yang paling tinggi yaitu konsumsi tembakau (rokok) serta konsumsi beras, sedangkan untuk konsumsi non pangan yang paling tinggi yaitu pengeluaran untuk keperluan pesta dan upacara.Berdasarkan analisis Chi Square  pendapatan tidak mempunyai hubungan dengan konsumsi pangan karena nilai Chi-Square hitung < Chi Square tabel yaitu, 1,221 < 3,841 dan nilai  signifikan lebih besar dari λ=0,05 yakni 0,269, sedangkan pendapatan mempunyai hubungan dengan konsumsi non pangan, karena  nilai Chi-Square hitung > Chi Square tabel yaitu 12,961 > 3,841 dan nilai  signifikan lebih kecil dari λ =0,05 yakni 0,000. Jumlah tanggungan mempunyai hubungan cukup dengan konsumsi pangan dan non pangan karena nilai Chi-Square hitung > Chi Square tabel yaitu, pangan sebesar 19,625 > 5,991 dan nilai  signifikan lebih kecil dari a=0,05 yakni 0,000 dan non pangan sebesar 12,062 > 3,841 dan nilai  signifikan lebih kecil dari λ=0,05 yakni 0,028. Tingkat pendidikan tidak mempunyai hubungan dengan konsumsi pangan dan konsumsi non pangan karena nilai Chi Square hitung < Chi Square tabel yaitu, pangan sebesar 4,464 < 7,815 dan nilai  signifikan lebih besar dari λ=0,05 yakni 0,290 dan non pangan sebesar 3,744 < 7,815 dan nilai  signifikan lebih besar dari λ=0,05 yakni 0,125. Budaya (adat istiadat) tidak mempunyai hubungan dengan konsumsi pangan karena nilai Chi Square hitung < Chi Square tabel sebesar 0,059 < 3,841 dan nilai  signifikan lebih besar dari λ=0,05 yakni 0,808, Kata Kunci: Pola Pengeluaran, Konsumsi Pangan, Konsumsi Non Pangan dan Sosial Ekonomi