PENGARUH BELANJA DAERAH DAN INVESTASI PADA SEKTOR PERTANIAN TERHADAP PDRB SEKTOR PERTANIAN DI KALIMANTAN BARAT 2005-2015 - B1011131078, Maman Suryaman (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2018)
ABSTRAKSPengaruh Belanja Daerah dan Investasi Pada Sektor Pertanian Terhadap PDRB Sektor Pertanian Di Kalimantan Barat 2005-2015Pembangunan ekonomi suatu daerah pada dasarnya tidak bisa dilepaskan kaitannya dengan pembangunan ekonomi nasional, salah satu sasaran pembangunan nasional Indonesia adalah menciptakan pertumbuhan ekonomi dan pemerataan hasil pembangunan. Salah satu tolak ukur dalam menentukan keberhasilan pembangunan adalah pertumbuhan ekonomi yang menggambarkan suatu dampak nyata dari kebijakan pembangunan yang dilaksanakanPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengukur besarnya belanja daerah dan investasi pada sektor terhadap PDRB sektor pertanian di Kalimantan Barat 2005-2015.Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder (TimeSeries) yang dihimpun dari publikasi Badan Pusat Statistik Kalimantan Barat dari tahun 2005 sampai 2015.Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode regresi linier  berganda yang dilakukan dengan aplikasi  E-Views 8. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Belanja Daerah berpengaruh negatif signfikan terhadap PDRB sektor pertanian di Kalimantan Barat dan Investasi berpengaruh positif signifikan terhadap PDRB sektor pertanian  di Kalimantan Barat.Kata Kunci: PDRB Sektor Pertanianian, Belanja Daerah, dan Investasi