Efektivitas pemanfaatan dana desa di kecamatan Kuala Mandor B Kabupaten Kubu Raya - tajul, Mastajul B1011131104 (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengelolaan Dana Desa dilihat dari segi efektivitas pemanfaatan Dana Desa itu sendiri. Penelitian ini dilakukan karena Efektivitas pemanfaatan Dana Desa belum sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Dalam hal ini peneneliti menggunakan dua variabel yaitu, efektivitas dan pemanfaatan Dana Desa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa untuk perencanaan dan pelaksanaan kegiatan Pembangunan, pemberdayaan masyarakat di Kec. Kuala Mandor B yang memanfaatkan Dana Desa, kurang adanya optimalisasi pengelolaan namun dalam pertanggung jawaban dilihat secara hasil fisik dan efektivitas pemanfaatan pembangunan yang dirasakan masyarakat juga kurang. Kendala utamanya dalam pemanfaatan Dana Desa di Kec. Kuala Mandor B adalah infrasrtuktur yang kurang memadai, kualitas SDM yang sedikit dan rendah serta tingkat partisipasi masyarakat yang rendah, sehingga masih memerlukan pendampingan dari aparat Pemerintah Kecamatan secara berkelanjutan.Kata Kunci: Efektivitas Dana Desa