STUDI DESKRIPTIF PEKERJA BURUH BANGUNAN PADA SEKTOR KONSTRUKSI DI KOTA PONTIANAK - B21111025, Riski Andriani (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik sosial-ekonomi buruh bangunan dan pola konsumsi buruh bangunan dalam mengelola ekonomi rumah tangga pada sektor konstruksi di Kota Pontianak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Jenis data yang digunakan menggunakan wawancara terstruktur (kuesioner) dan observasi. Dengan teknik purposive sampling, penelitian ini meneliti 100 buruh bangunan yang ada di Kota Pontianak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik responden didominasi oleh buruh yang berstatus menikah yaitu 89 persen, sebagian responden berumur 35-39 tahun sebanyak 72 persen, Berdasarkan hasil penelitian, beberapa faktor yang mendorong buruh memilih bekerja sebagai buruh bangunan adalah banyaknya buruh yang sudah berstatus menikah dan memiliki jumlah tanggungan yang banyak, serta memiliki latar belakang pendidikan yang rendah, ingin memperoleh pendapatan yang lumayan tinggi, untuk memenuhi kebutuhan rumah tangga yang relatif tinggi. Rata-rata buruh sudah memiliki tempat tinggal pribadi dan memiliki fasilitas yang memadai dalam penerangan, bahan bakar memasak, maupun toilet. Konsumsi rumahtangga terdiri dari pengeluaran konsumsi makanan dan konsumsi bukan makanan. Pengeluaran konsumsi rumahtangga dalam penelitian ini adalah konsumsi rumahtangga perminggu. Pola konsumsi rumahtangga buruh bangunan di Kota Pontianak pada umumnya mengkonsumsi makanan, ini ditunjukkan dari persentasenya sebesar 53,16 persen dan konsumsi bukan makanan sebesar 46,84 persen. Kata Kunci: Karakteristik Sosial-Ekonomi, Pola Konsumsi, Buruh Bangunan, Pendapatan.