USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) BERBASIS EKONOMI KREATIF DI KOTA PONTIANAK - B1011131042, DEWI FEBRIANTI (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) berbasis Ekonomi Kreatif di Kota Pontianak . Penelitian ini menggunakan metode analisis deskrisptif kualitatif dan data di analisis melalui tabulasi data dan reduksi data.Â Hasil penelitian menunjukan bahwa tedapat 7 jenis subsektor usaha dari 15 jenis subsektor ekonomi kreatif, subsektor kerajinan paling besar dalam distribusi sampel, usia responden yang menjadi sampel dalam penelitian ini berkisar 20-57 tahun, dan mayoritas pelaku UMKM kreatif berada pada rentang usia 40-49 tahun dan didominasi oleh kaum laki-laki, sebagian besar pelaku UMKM kreatif di kota Pontianak merupakan lulusan SMA, setiap bidang usaha mampu menyerap 1-10 tenaga kerja, tiap unit usaha mampu mengumpulkan pendapatan perhari sebesar 150.000-1.850.000 rupiah.Permasalahan yang dihadapi oleh pelaku usaha kreatif adalah kurangnya modal usaha, kurangnya pemasaran, banyaknya pesaing, kebijakan pemerintah daerah dalam membantu mengembangkan UMKM kreatif adalah menjembatani para pelaku UMKM kreatif dengan Badan Ekonomi Kreatif (BEKRAF) Nasional.Â Kata Kunci: Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM), Ekonomi Kreatif,