Analisis Efektivitas Dan Potensi Penerimaan Pajak Restoran Di Kabupaten Sintang (Studi Kasus Di Kecamatan Sintang Kota) - B01112042, Aga Akba Valentiono (Jurnal Curvanomic, 2017)
Pajak  daerah  merupakan  salah  satu  penerimaan  panting  yang  digunakan  pemerintah  untuk  membiayai  penyelenggaraan  pemerintah  daerah  dan  pembangunan  daerah,  perananya  sangat  penting  bagi  daerah. dari  banyak  jenis  pajak  daerah  yang  dikelola  oleh  pemerintah  daerah  Kabupaten  Sintang  salah  satunya  adalah  pajak  restoran.  Pajak  restoran  merupakan  salah  satu  dari  sekian  banyak  pajak  yang  ada  di  Kabupaten  Sintang  di mana  keberadaanya  sangat  penting  bagi  Pendapatan Asli  Daerah (PAD).  Dalam  realisasi  penerimaan  pajak  restoran  dari  tahun  2012  hingga  tahun  2016 terjadi  kenaikan  beruntun  dari  tahun  2012-1015  namun  pada  tahun  2016  terjadi  sedikit  penurunan  yang  tidak  terlalu  besar.  Pajak  restoran  di  Kabupaten  Sintang  bisa  dikatakan  cukup  menjanjikan  dikarenakan  usaha  restoran, rumah makan, caffe/warung kopi  di  Sintang  selalu  bertambah  setiap  tahunya  sehingga  apakah  efektivitas  dan  potensinya  sudah  bagus.Tujuan  penelitian  ini  adalah  untuk  mengetahui  dan  menganalisis  efektivitas  pemungutan pajak  restoran  di  Kabupaten (Kec Sintang Kota)  dan  untuk  mengetahui  dan  menganalisis  berapa  potensi  penerimaan  pajak  restoran  di  Kabupaten(Kec Sintang Kota).  Metode  yang  digunakan  dalam  penelitian  ini  yaitu  metode  kuantitatif  deskriptif  dengan  metode  analisis  berupa  perhitungan  efektivitas  pajak  restoran  dan  perhitungan  potensi  pajak  restoran.Hasil  penelitian  menunjukan  bahwa  tingkat  efektivitas  pajak  restoran  dari  tahun  2012-2016  mengalami  pencapaian  sangat  efektif  untuk  setiap  tahunya  yang  mana  pada  tahun  2012  pencapaianya  sebesar  129,83%,  pada  tahun  2013  sebesar  150,59%,  pada  tahun  2014  sebesar  169,47%,  pada  tahun  2015  sebesar  136,47%  dan  pada  pada  tahun  2016  mengalami  penurunan  pencapaian  efektivitas  yaitu  sebesar 110,32%.  Sedangkan  untuk  hasil  potensi  pajak  restoranya  dengan  sampel  data  sebanyak  30  wajib  pajak  yang  terbagi  kedalam  wajib  pajak  restoran, rumah makan dan  warung kopi/caffe  dangan  hasil  total  potensi  penerimaan  pajak  restoran  di  Sintang  sebesar  Rp 1.576.154.700  yang  melebihi  realisasi  penerimaan  pajak  restoran  pada  tahun  2013,  menunjukan  bahwa  potensi  pajak  restoran  di  Sintang   masih  bisa  lebih  ditingkatkan.