Pengaruh Pembiayaan Murabahah dan MUdharabah Terhadap Profitabilitas Bank Syariah di Indonesia - B01111042, Resky Ananda Putra (Jurnal Curvanomic, 2018)
ABSTRAKPerbankan di Indonesia selalu mengalami perkembangan dengan seiring berkembangnya pemikiran masyarakat tentang system syariah yang tanpa mengunakan bunga (riba). Bank terbagi menjadi dua, yaitu bank syariah dan bank konvensional. Kedua jenis perbankan ini memiliki produk bank yang hampir sama, hanya berbeda pada sistem operasinya. Bank konvensional menerapkan sistem yang namanya bunga, sedangkan bank syariah menerapkan sistem bagi hasil. Produk bank menerapkan sistem bagi hasil adalah pada pembiayaan modal kerja dan investasi dalam bentuk pembiayaan murabahah dan mudharabahPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membuktikan bahwa Pembiayaan Murabahah dan Pembiayaan Mudharabah berpengaruh terhadap Profitabilitas Bank Syariah di Indonesia. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Website Bank Indoneia dan Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Data yang diperoleh adalah data Pembiayaan Murabahah, Pembiayaan Mudharabah Dan Perkembangan Profitabilitas Bank Syariah di Indonesia. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah variabel independen, yaitu jumlah Pembiayaan Murabahah dan Pembiayaan Mudharabah, sedangkan variabel dependennya adalah Profitabilitas.Metode yang diguakan dalam penelitian ini menggunakan metode analisis linier berganda yang diestimasi dengan alat analisis model regresi panel metode pooled EGLS (Cross-section). Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Website Bank Indonesia dan Otoritas Jasa Keuangan (OJK).Hasil analisis menunjukkan bahwa Pembiayaan Murabahah Â berpengaruh positif dan signifikan sedangkan Pembiayaan Mudharabah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Profitabilitas Bank di IndonesiaKata Kunci: Pembiayaan Murabahah, Pembiayaan Mudharabah dan ProfitabilitasÂ Daftar PustakaSartono, A. (2001). â€œManajemen Keuangan Teori dan Aplikasiâ€. Yogyakarta: BPEF-YOGYAKARTABank Indonesia (2015). â€œStatistik Perbankan Syariahâ€ tahun 2010-2014. Online: www.bi.go.idHaryono, S. (2009). â€œAnalisis Laporan Keuangan Perbankan Syariahâ€. Yogyakarta : Pustaka Sayid SabiqKarim, A. (2004). â€œBank Islam Analisis Fiqih dan Kauanganâ€. Jakarta : PT Raja Â Grafindo Persada.Syamsyudin, L. (2001). â€œManajemen Keuangan Perusahaanâ€. Jakarta : Raja Grafindo Persada.Otoritas Jasa Keuangan (2015). â€œStatistik Perbankan Syariahâ€ Tahun 2013-2014. Online www.ojk.go.idPurwanto, Agus. (2011). â€œPengaruh Tipe Industri, Ukuran Perusahaan Profitabilitas, Terhadap Corporate Social Responsibilityâ€. Vol. 8 No, 1, November 2011: 1-94.Rodoni, A. (2006). â€œBank dan Lembaga Keuangan Lainnyaâ€ Jakarta : Centerfor Social and Economic Studies (CSES) Press.Permata, R.I.D,Yaningwati, F dan Zahroh, Z.A (2014). â€œAnalisis Pengaruh Pembiayaan Mudharabah dan Musyarakah Terhadap Tingkat Profitabilitas (Return On Equity). Skripsi : Universitas Brawijaya Malang.Sudarsono, H. (2003). â€œBank Lembaga Keuangan Syariahâ€ : Deskripsi dan Ilustrasi, Yogyakarta : Ekonesia.Syafiâ€™i, A.M. (2001). â€œBank Syariah dari Teori ke Praktekâ€. Jakarta PT Gema IsnaniWiroso, S.E, M.B.A, (2005). â€œPenghimpun Dana dan Distribusi Hasil Usaha Bank Syariahâ€, Jakarta : PT. GrasindoYunita, P. (2007). â€œPengaruh Suku Bunga SBI, Tingkat Inflasi, dan Kurs US Dollar Terhadap Kinerja Penghimpun Dana Pihak Ketiga Perbankan Syariahâ€. Program Pascasarjana UI: JakartaZiqri, M. (2009). â€œAnalisis Pengaruh Pendapatan Murabahah, Mudharabah dan Musyarakah Terhadap Profitabilitas Bankâ€, Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah.