KEMANDIRIAN FISKAL KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI KALIMANTAN BARAT - B1011131113, KHAIRUL UMAM (Jurnal Curvanomic, 2017)
ABSTRAK       Realisasi otonomi daerah yang lebih realisti yang bisa ditawarkan berwujud ekonomi, sosial dan politik ke daerah khususnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis  pengaruh  Derajad Kemandirian fiskal dan pengaruh PDRB sektor sekunder, PDRB sektor tersier dan PDRB sektor Primer Kabupaten/Kota  di Provinsi Kalimantan Barat dalam  upaya pembentukan kemandirian  keuangan daerah yang  mandiri. Analisis ini menggunakan  regresi berganda dengan  metode Orianary Least Square (OLS).  Sumber data didapat dari Badan Pusat Statistik Provinsi Kalimantan Barat (BPS). Dari hasil penelitian ini Bahwa Sektor Primer berpengaruh positif (0.490254) dan signifikan (0.0003), sektor sekunder berpengaruh negatif (-0.521552) dan signifikan (0.0009) dan sektor tersier berpengaruh positif (0.457528) dan signifikan (0.0117).Kata Kunci : Derajad Kemandirian Fiskal, Otonomi Daerah, PDRB Sektor Primer, PDRB Sekunder dan PDRB Tersier.