ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENURUNAN EQUIVALENT RATE DEPOSITO MUDHARABAH PADA PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA - B1061141023, Ayu Setianingrum (Jurnal Curvanomic, 2018)
ABSTRAKÂ Penelitian ini bertujuan untuk mengestiminasi dampak penurunan equivalent rate bagi hasil deposito mudharabah terhadap deposito mudharabah pada perbankan syariah di Indonesia, serta untuk menguji dan menganalisis pengaruh faktor eksternal yakni inflasi dan suku bunga terhadap equivalent rate bagi hasil deposito mudharabah. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah time series dengan menggunakan data 36 bulan dari tahun 2015-2017. Data diolah dengan komputer menggunakan program software economics eviews 9 (E-views 9). Hasil menunjukkan bahwa equivalent rate bagi hasil deposito mudharabah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap deposito mudharabah. Sedangkan hasil dari faktor eksternal yakni inflasi dan suku bunga berpengaruh positif dan signifikan terhadap equivalent rate bagi hasil deposito mudharabah pada perbankan syariah di Indonesia. Penelitian ini bermanfaat bagi kebijakan perbankan syariah di Indonesia untuk tetap menjaga kualitas tingkat equivalent rate bagi hasil deposito mudharabah yang diberikan kepada nasabah.Keyword : Equivalent Rate Bagi Hasil Deposito Mudharabah, Inflasi, dan Suku BungaDAFTAR PUSTAKAAl-Qurâ€™anAl- HadistAmat, Y. 2005. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Masyarakat Untuk Menggunakan Jasa Perbankan Syariah. Jurnal Ekonomi Keuangan dan Bisnis Islam â€œEKSISâ€. Vol 1 (2).Aulia, I. (2012). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penyaluran Tingkat Suku Bunga, Nisbah Bagi Hasil, Deposito Mudharabah dan Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Pertumbuhan Deposito Mudharabah di Bank Syariah Mandiri 2006-2011. Media Ekonomi, Vol. 20, No. 3. Desember.Al-farizi, F. dan Riduwan, A. (2016). Pengaruh Inflasi, Suku Bunga, Likuiditas dan Bagi Hasil Terhadap Deposito Mudharabah. Jurnal Ilmu Dan Riset Akuntansi, Vol.5, No.4. April.Andriyanti, A. dan Wasilah. (2010). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi JumlahPenghimpunan Dana Pihak Ketiga (Deposito Mudharabah 1 Bulan) Bank Muamalat Indonesia (BMI). Jurnal, Simposium Nasional Akuntansi XIII. Purwokerto.Anisah, N., Riduwan, A. dan Amanah, L. (2013). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pertumbuhan Deposito Mudharabah Bank Syariah. Jurnal Ilmu Dan Riset Akuntansi, Vol.1,No.2. Maret.Antonio, M. S. (2009). Bank Syariah dari Teori Ke Praktik. 1st edition. Jakarta: Gema Insani Press.Amelia, R. (2011). Pengaruh CAR, FDR dan NPF Terhadap Return Bagi Hasil Deposito Mudharabah Pada perbankan Syariah. Skripsi UIN Syarif Hidayatullah. Jakarta.Antonio, M. S. (2001). Bank Syariah dari Teori ke Praktik. Jakarta: Penerbit Gema Insani.Al-Ghazali. (1963).Â  Ihya al Ulum ad Din. Bairut: Daar al-FiqrAzmi, M. S. (2008). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Bagi Hasil Simpanan Mudharabah Pada Bank Umum Syariah Di Indonesia Tahun 2005-2008. Skripsi UIN Sunan Kalijaga. Yogyakarta.Chapra, M.U. (2001). Why has Islam prohibited interest: rationale behind the prohibition of interest, Review of Islamic Economics. Vol. 9, pp. 5 -20.Diyanto, V. Savitri E. (2015).Â  Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pertumbuhan Deposito Mudharabah Bank Syariah. Pekbis Jurnal,Â  Vol.7, No.3. November.Dimyati, A. (2007). Teori Keuangan Islam: Rekonstruksi Metodologis terhadap Konsep Keuangan al-Ghazali. Yogyakarta: UII Press.Fitriyah, N. 2010. Kontribusi Incentve Compatible Constrains dan Prinsip Bagi Hasil untuk Mereduksi Terjadinya Indikasi Moral Hazard dalam Penyaluran Dana Pihak Ketiga dan Pengaruhnya terhadap Pertumbuhan Dana Bank Syariah Survey pada Bank Umum Syariah di Indonesia. Thesis. Universitas Padjadjaran. Bandung.Gait, A. H., Worthington, A. C. (2007). An Empirical Survey of Individual Consumer, Busness Firm and Financial Institution Attitudes towards Islamic Methods. School of Accounting & Finance University of Wollongong, Australia.Hapsari, N. A. (2013). Pengaruh Tingkat Imbalan Sertifikat Bank Indonesia Syariah (SBIS) Terhadap Tingkat Pembiayaan dan Profitabilitas Bank Umum Syariah di Indonesia. Skripsi tidak dipublikasikan. Surabaya Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga.Huda, Nurul dkk.(2009). Ekonomi Makro Islam; Pendekatan Teoritis. Kencana: Jakarta.Hakim, A. (2010). Statistika Deskriptif Untuk Ekonomi Dan Bisnis, Edisi Pertama. Yogyakarta: ekonisia.Khan, M. A. (1981). Issues in Islamic Economics, ed.1. Lahore: Islamic Publications LTD.Karim, A. A. (2004).Â  Sejarah Pemikiran Ekonomi Islam. Jakarta: Raja Grafindo Persada.Karim, A. A. (2007). Bank Islam Analisis Fiqih Dan Keuangan. PT. Raja Grafindo Persada.Karim, A. A. (2009). Bank Islam Analisis Fiqih dan Keuangan. Edisi 3. Jakarta: Raja Grafindo Persada.Karim, A.A. (2010).Â  Ekonomi Makro Islam. Jakarta: Raja Grafindo Persada.Kasmir. (2014). Bank dan lembaga Keuangan Lainnya, Edisis Revisi 2014. Jakarta: PT. Raja Garindo Persada.Kuncoro, M. (2013). Metode Riset Untuk Bisnis Dan Ekonomi. Jakarta: Erlangga.Muhammad. (2005).Â  Manajemen Pembiayaan Bank Syariah. Yogyakarta: UPP AMP YKPN.Marifat, I. (2016). Analisis Pengaruh Tingkat Bagi Hasil Deposito Mudharabah, Jumlah Kantor Layanan, Inflasi, Dan PDB Terhadap Jumlah Deposito Mudharabah Pada Bank Umum Syariah (BUS) Di Indonesia. Skripsi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.Maryati, T. Muliawati N. L. (2015). Analisis pengaruh Inflasi, Kurs, Suku Bunga dan Bagi Hasil terhadap Deposito pada PT. Bank Syariah Mandiri 2007-2012. Seminar Nasional Cendikiawan.Mustofa. (2015). Tinjauan Hukum Islam Terhadap Deposito Perbankan. Jurnal Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI). Vol. 2, No. 1. Oktober.Machmud, A. dan Rukmana, H. (2010). Bank Syariah: Teori, Kebijakan dan Studi Empiris di Indonesia. Jakarta: PT. Gelora Aksara Pratama.Mishkin, Frederick S. (2006). The Economics of Money, Banking, anf Financial Markets. Boston: Pearson Addison Wasley.Nurdin, R. (2004). Analisis Faktor jumlah uang beredar terhadap jumlah dana deposito masyarakat pada bank syariah. Tesis. Jakarta. Universitas Indonesia.Nugraheni, A.U. dan Septiarini, D.F. (2017). Pengaruh Equivalent Rate, Profitabilitas, Dan Jumlah Kantor Terhadap Dana Pihak Ketiga BPRS Di Indonesia (Periode Tahun 2013-2015). Jurnal ekonomi syariah teori dan terapan. Vol. 4, No.11. November.Nachrowi dan Usman, H. (2006). Pendekatan Populer dan Praktis Ekonometrika untuk Analisis Ekonomi dan Keuangan. Universitas Indonesia.Noviyanto, A.S. dan Hadiwidjojo, D. (2013). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penghimpunan Deposito Mudharabah Perbankan Syariah diIndonesia.Â  Jurnal Aplikasi Manajemen,Vol. 11, No.4. Desember.Natalia, E., Dzulkirom, M. dan Rahayu, S.M. (2014). Pengaruh Tingkat Bagi Hasil Deposito Bank Syariah Dan Suku Bunga Deposito Bank Umum Terhadap Jumlah Simpanan Deposito Mudharabah (Studi Bank Syariah Mandiri Periode 2009-2012). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB), Vol. 9, No. 1. April.Najib, M. A. (2017). Penguatan Prinsip Syariah Pada Produk Bank Syariah. Jurisprudence. Vol. 7, No. 1. Juni.Nopirin. (1998).Â  Ekonomi Moneter. Yogyakarta: BPFE.Omer, H.S. (1992). The implications of Islamic beliefs and practice on the Islamic financial institutions in the UK case study of Albaraka International Bank UK. Thesis, Economics Department. Loughborough University, Loughborough.Pangiuk, A. (2013). Inflasi Pada Fenomena Sosial Ekonomi: Menurut Al-Maqrizi. Kontekstualita, Vol. 28, No. 1.Rukhstad, M. (1992). Macroeconomic Decission Making in the World Economy; Text and Cases, ed. 3. (The Dryden Press, 1992), hlm. 108.Rachman, R.A., Yulianto, A. dan Utaminingsih, N.S. (2013). Pengaruh Bagi Hasil, Bunga, Ukuran Bank, dan Jumlah Cabang terhadap Simpanan Mudharabah. Jurnal Analisis Akuntansi, Vol.2, No.4. November.Rahmawaty dan Yudina, T. A. (2015). Pengaruh Return On Asset (ROA) dan Financing To Deposit Ratio (FDR) terhadap Tingkat Bagi Hasil DepositoÂ  Bank Umum Syariah. Jurnal Dinamika Akuntansi Dan Bisnis, Vol.2, No.1. Maret.Ruslizar dan Rahmawaty. (2016). Pengaruh Tingkat Bagi Hasil Deposito Mudharabah, Financing To Deposit Ratio, Dan Suku Bunga Deposito Mudharabah Terhadap Pertumbuhan Deposito Mudharabah Pada Bank Umum Syariah Di Indonesia. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi (JIMEKA), Vol.1, No.2.Rahayu, S. dan Siregar, R. (2018). Pengaruh Bagi Hasil Deposito Mudharabah, Suku Bunga Berjangka Bank Indonesia Dan Inflasi Terhadap Jumlah Deposito Mudharabah PT. Bank Negara Indonesia (BNI) Syariah. Jurnal Riset Akuntansi Multiparadigma (JRAM). Vol. 5, No. 1. Januari.Sukirno, S. (2000). Makro Ekonomi Modern: Perkembangan Pemikiran dari Klasik Hingga Keynesian Baru. Jakarta: PT Rajawali Grafindo Persada.Sukirno, S. (2014). Makro Ekonomi Edisi Ketiga. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.Sudarsono, H. (2005). Bank dan Lembaga Keuangan Syariah Deskripsi dan Ilustrasi. Yogyakarta: Ekonisia.Susanti, V. (2015). Pengaruh Equivalent Rate Dan Tingkat Keuntungan Terhadap Dana Pihak Ketiga (DPK) Perbankan Syariah Di Indonesia. I-Finance Vol. 1, No.1. Juli.Sumarâ€™in. (2013). Ekonomi Islam Sebuah Pendekatan Ekonomi Mikro Perspektif Islam. Yogyakarta: Graha Ilmu.Sunaryo, K. dan Isna, K.A. (2012). Analisis Pengaruh Return On Asset, BOPO dan Suku Bunga Tetrhadap Bagi Hasil Deposito Mudharabah Pada Bank Umum Syariah. Jurnal Ekonomi dan Bisnis. Vol. 11, No. 1. September.Setyawaty, V., Arifati, R. dan Andini, R. (2016). Pengaruh Suku Bunga Acuan, Bagi Hasil, Inflasi, Ukuran Bank, NPF, Dan Biaya Promosi Terhadap Simpanan Mudharabah Pada Bank Syariah Di Indonesia Tahun 2010-2014. Journal Of Accounting. Vol. 2, No. 2. Maret.Samuelson, N. (2001).Â  Ilmu Makro Ekonomi. New York: Mc Graw Hill.Tarsidin. (2010). Bagi Hasil: Konsep Dan Analisis. Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi Unuversitas Indonesia. Jakarta.Undang-Undang No.21 tahun 2008 tentang Perbankan Syariah.Veithzal, R. dan Veitzhal, A. P. (2007). Credit Manajemen Handbook: Teori, Konsep, Prosedur, Dan Aplikasi Panduan Praktis Mahasiswa, Banker, Dan Nasabah. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.Yamin, S. dan Kurniawan, H. (2014). SPSS Complete: Teknik Analisis Statistic Terlengkap dengan Software SPSS. Jakarta: Salemba Empat.www.ojk.idwww.bi.go.id