PENGARUH (PDRB) TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA KABUPATEN/KOTA DI KALIMANTAN BARAT TAHUN 2007-2011 - B01106111, IBNU FADJRI (Jurnal Curvanomic, 2013)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pendapatan Domestik Regional Bruto (PDRB) terhadap penyerapan tenaga kerja di Provinsi Kalimantan Barat menurut Kabupaten/Kota selama periode tahun 2007-2011. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif melalui pendekatan kuantitatif artinya penelitian yang dilakukan adalah untuk penekanan analisanya pada data-data numeric (angka) yang bertujuan untuk mendapatkan gambaran yang jelas mengenai suatu keadaan berdasarkan data yang diperoleh dengan menyajikan, mengumpulkan dan menganalisis data tersebut. Cara yang digunakan dalam pengolahan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan Model Regresi Linear Sederhana. Uji Statistik (Uji t) dan Koefisien Determinasi yang diolah menggunakan program Eviews 4. Hasil penelitian diperoleh nilai konstanta yaitu 14578,0 dengan probabilitas 0,0017 dan nilai koefisien variabel PDRB yaitu 0,002555 dengan probabilitas 0,9146. Sedangkan hasil Uji t- statistik variabel PDRB yaitu 0,107751 dengan probabilitas 0,9146. Kemudian nilai koefisien determinasi (R2) yaitu 0,815732. Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) tidak signifikan mempengaruhi penyerapan tenaga kerja di Kalimantan Barat. Hal ini terlihat dari nilai probabilitas lebih besar dari nilai konstanta (?=0,05) maka dapat disimpulkan bahwa Ho diterima dan Ha ditolak. Artinya PDRB tetap mempengaruhi penyerapan tenaga kerja tetapi pengaruhnya kecil. Dari hasil perhitungan menunjukkan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,815732. Artinya besarnya pengaruh atau hubungan yang diberikan oleh variabel PDRB terhadap penyerapan tenaga kerja sangat kuat.