ANALISIS PENDAPATAN PETANI PADI DI DESA SUNGAI AMBANGAH KECAMATAN SUNGAI RAYA KABUPATEN KUBU RAYA - B01111030, Seremia M Sitanggang (Jurnal Curvanomic, 2018)
ANALISIS PENDAPATAN PETANI PADI DI DESA SUNGAI AMBANGAH KECAMATAN SUNGAI RAYA KABUPATEN KUBU RAYAÂ Seremia M SitanggangProgram Studi Ekonomi Pembangunan, Universitas TanjungpuraABSTRAKÂ Penelitian ini berjudul â€œAnalisisPendapatanPetaniPadi di Desa Sungai Ambangah Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Rayaâ€. Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalahâ€œBagaimana Karakteristik Dan Pedapatan Petani di Desa Sungai Ambangah Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya. Tujuan penelitian ini yaituâ€œUntuk Mengetahui Karakteristik Dan Pendapatan di Desa Sungai Ambangah Kecamatan Sungai Raya KabupatenKubu Rayaâ€.Penelitian ini dilakukan pada 41 Anggota tani di Desa Sungai Ambangah Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya pada Tahun 2018. Berdasarkan tujuan penelitian dapat disimpulkan Karakteristik Petani padi yang masih banyak mengandalkan status lahanÂ  sendiri untuk meningkatkan produksi padinya untuk bisa mendapatkan hasil padi yang baik, alat pertanian yang lumayan memadai, walaupun sudah menggunakan pupuk dan bibit yang unggul hasil pertaniannya cukup baik tapi untuk saluran irigasi belum terlalu banyak, petani harus banyak menggunakan saluran irigasi agar tidak memanfaatkan terus tadah hujan.Pendapatan hasil petani setempat tidak membutuhkan masa panen yang lama. ini ditandai dengan jumlah pendapatan bersih rata-rata dari hasil bertani padi yang paling besar untuk memenuhi kebutuhan yaitu< Rp.5.000.000 adapun petani mengalami gagal panen paling sedikit petani mendapat keuntungan Rp.1.000.000 keatas dalam panen.Metode penelitian yang digunakan adalah Metode Deskriptif dengan alat analisis: Umur, pendidikan, pekerjaan, jumlah tanggungan, status pekerjaan, status lahan, luas lahan, dan pendapatan.Â Kata kunci :Karakteristik,Umur,PendapatanÂ Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â DAFTAR PUSTAKAÂ Badan Ketahanan Pangan dan Penyuluhan Pertanian Sungai Raya, 2017. Kabupaten Dalam Angka. Kubu Raya.Â BPS Kalimantan Barat. 2017. Kabupaten Dalam Angka. Pontianak.Abd. Rahim dan Diah Retno Hastuti. (2008). Pengantar,Teori Dan Kasus Ekonomika Pertanian. Jakarta: Penebar Swadaya.Â Abdul Hakim. (2004). Ekonomi Pembanguanan. Yogyakarata: FE- UII.Â Dr.Suliyanto. (2011). Ekonometrika Terapan : Teori dan Aplikasi dengan SPSS. Yogyakarta: ANDI.Â Endro Freddy. (2016). Analisis Pendapatan Petani Padi Sawah . Indonesian Journal of Agricultural Economics (IJAE) , Volume 7, Nomor 2, Desember 2016.Â Hanafie R. (2010). Pengantar Ekonomi Pertanian. Yogyakarta: Penerbit Cv Andi Ofset.Hernanto Fadholi. (1984). Ilmu Usaha Tani. Jakarta: Penebar Swadaya.Â Indra Kusumawati. (2016). Analisis Tingkat Pendapatan Petani. Jurnal Ekonomi dan Bisnis , Vol 14 No 1.Â Made Suratman . (2013). Analisis Pendapatan dan Kelayakan Usaha Padi Sawah. e-J. Agrotekbis , 166-172, Juni 2013.Â Popidylah. (2015). Analisis Pendapatan Usaha Tani Padi. Jurnal Social Economic of Agriculture , Volume 4, Nomor 2, Desember 2015.Â Pukuh Ariga Tri. (2013). Analisis Pendapatan Petani . Economics Development Analysis Journal .Â Sadono Sukirno. (2005). Mikro Ekonomi Teori Pengantar, Edisi Ketiga. Jakarta: Raja Grafindo.Â Soekartawi . (2005). Agribisnis Teori dan Aplikasinya. Jakarta: PT.Raja Grafindo Persada.Â Soekartawi. (2006). Agribisnis Teori dan Aplikasi. Jakarta: Rajawali Press.Â Soekartawi. (2002). Analisis Usaha Tani. Jakarata: UI-Press.Â Soekartawi. (2011). Ilmu Usaha Tani. Jakarta: Universitas Indonesia.Â Soekartawi. (1996). Pembangunan Pertanian. Jakarta: Penerbit PT Raja Grafindo Persada.Â Soekartawi. (2001). Pengantar Agroindustri. Jakarta: PT.Raja Grafindo Persada.Â Soekartawi. (2003). Teori Ekonomi Produksi Dengan Pokok Bahasan Analisis Fungsi Cobb-Douglas. Jakarta: PTR Grafindo Persada.Â Sugiyono. (2008). Metode Penelitian Bisnis. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.Â Sugiyono. (2009). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.Â Suratiyah K. (2015). Ilmu Usaha Tani. Jakarta: Penebar Swadaya.Â Thomas Robert Malthus. (1766-1834). Pertumbuhan Ekonomi. Chicago: Adventure Works Press.Â Todaro, M;. (2006). Pengembangan Ekonomi Dunia Ketiga. Jakarta: Penerbit Erlangga.Â Tohir . (1980). Keuntungan Usaha Tani hal.213. Yogyakarta.Â Wikipedia Indonesia. (2008). Wikipedia.Â Yogi; Ratnaningtyas, S;. (2012). Pengantar Ekonomi Pertanian. Bandung: Penerbit ITB.Â