ANALISIS PENGARUH JUMLAH UANG YANG BEREDAR TERHADAP FLUKTUASI INFLASI DI INDONESIA TAHUN 2004 2011 - B21108005, INDRA RIZKI PRATAMA (Jurnal Curvanomic, 2013)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh jumlah uang yang beredar (JUB) terhadap inflasi di Indonesia. Data yang didapatkan dan digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan data Bank Indonesia memalui website resmi Bank Indonesia tahun 2004-2011. Variabel dalam penelitian ini adalah Jumlah Uang yang Beredar (JUB) sebagai variabel independen (X) dan inflasi sebagai variabel dependen (Y). Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode kuantitatif dan deskriptif. Metode kuantitatif yang digunakan adalah regresi sederhana. Metode deskriptif untuk menjawab tujuan dari penelitian dalam skripsi ini. Dari hasil perhitungan yang telah dilakukan menunjukkan bahwa antara jumlah uang yang beredar dan inflasi di Indonesia tahun 2004-2011 mempunyai pengaruh yang tidak begitu signifikan.