ANALISIS PENGARUH PAJAK DAN RETRIBUSI DAERAH TERHADAP KEMANDIRIAN KEUANGAN DAERAH PADA PEMERINTAH KABUPATEN/KOTA DI KALIMANTAN BARAT TAHUN 2011-2015 - B1015131004, Eko Robbyanto Suwaka (Jurnal Curvanomic, 2018)
Kemandirian daerah dalam otonomi daerah dapat diketahui melalui sebebrapa besar kemampuan sumber daya keuangan daerah tersebut agar mampu membangun daerahnya. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pajak daerah dan retribusi daerah terhadap kemandirian keuangan daerah pada Kabupaten/Kota di Kalimantan Barat. Analisis ini menggunakan data panel pada 14 Kabupaten/Kota di Kalimantan Barat pada tahun 2011-2015. Jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 70 observasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel. Uji hipotesis menggunakan f-statistik serta t-statistik. Selain itu juga dilakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji multikolinearitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pajak daerah berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kemandirian keuangan daerah pada pemerintah Kabupaten/Kota di Kalimantan Barat. Sedangkan retribusi daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemandirian keuangan daerah pada pemerintah Kabupaten/Kota di Kalimantan Barat. Secara simultan, variabel pajak daerah dan retribusi daerah berpengaruh signifikan terhadap kemandirian keuangan daerah pada pemerintah Kabupaten/Kota di Kalimantan Barat.Â Kata Kunci: Pajak Daerah, Retribusi Daerah, Kemandirian Keuangan Daerah