ANALISIS SUB SEKTOR PERTANIAN TERHADAP PEREKONOMIAN DI KABUPATEN LANDAK - Eka Putra B01108033, Frederik Yansen (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2014)
Skripsi ini berjudul â€œanalisis sub sektor pertanian terhadap perekonomian di Kabupaten Landakâ€. permasalahan dalam penelitian ini â€œsub sektor apa dalam sektor pertanian yang dapat dikembangkan untuk mendorong perekonomian Kabupaten Landakâ€. sedangkan tujuan penelitian adalah untuk mengetahui sub sektor unggulan dan mengklasifikasikan sub sektor pertanian berdasarkan Tipologi Klassen di Kabupaten Landak. Sektor pertanian merupakan pendukung utama terhadap perekonomian Kabupaten Landak, hal ini ditunjukan dengan kontribusi sektor pertanian yang relatif lebih besar di bandingkan sektor-sektor lain. Sehingga keberadaan sektor pertanian sebagai penyedia bahan pangan sangat dibutuhkan sehingga keberadaannya harus tetap dipertahankan. Untuk itu perlu adanya pengkajian bagaimana mengembangkan sektor pertanian di Kabupaten Landak. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung nilai Location Quentient (LQ) lima sub sektor pertanian serta klasifikasi lima sub sektor pertanian tersebut dengan pendekatan Tipologi Klassen. Sehingga dengan dua alat analisis tersebut dapat ditentukan sub sektor mana yang dapat dijadikan penopang sektor utama yaitu sektor pertanian. Metode dasar penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Daerah penelitian diambil secara sengaja, yaitu Kabupaten Landak. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Landak dan Provinsi Kalimantan Barat. Data yang digunakan berupa Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kabupaten Landak dan Provinsi Kalimantan Barat 2007-2011 atas dasar harga konstan 2000. Hasil penelitian menunjukan bahwa sub sektor pertanian di Kabupaten Landak yang memiliki nilai LQ diatas satu yaitu sub sektor tanaman bahan makanan (1,28) dan kehutanan (2,98), sedangkan yang memiliki nilai LQ dibawah satu yaitu sub sektor tanaman perkebunan (0,80), peternakan dan hasil-hasilnya (0,51) serta perikanan (0,06). Berdasarkan Klasifikasi Tipologi Klassen sub sektor yang memiliki pertumbuhan dan kontribusi yang tinggi yaitu sub sektor tanaman bahan makanan. Sub sektor yang cepat tumbuh yaitu sub sektor tanaman perkebunan, peternakan dan hasil-hasilnya serta perikanan. Sedangkan sub sektor yang relatif tertinggal yaitu sub sektor kehutanan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa sub sektor tanaman bahan makanan adalah sub sektor andalan untuk sektor induk yaitu sektor pertanian di Kabupaten Landak.