Identifikasi Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Penerimaan Retribusi Sewa Alat Berat Di Dinas Pekerjaan Umum Kota Pontianak - B21109042, Zulkarnain (Jurnal Curvanomic, 2014)
Di dalam Skripsi ini yang menjadi masalahnya adalah seberapa besar potensi retribusi Sewa Alat Berat di Dinas Pekerjaan Umum Kota Pontianak serta bagaimana upaya yang dilakukan Dinas Pekerjaan Umum Kota Pontianak untuk mengoptimalkan pungutan retribusi Sewa Alat Berat di Dinas Pekerjaan Umum Kota Pontianak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi dari Retribusi Sewa Alat Berat di Dinas Pekerjaan Umum Kota Pontianak serta upaya yang dilakukan oleh Pemerintah Kota / Unit Pengelola untuk mengoptimalkan pungutan retribusi. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data diperoleh dengan menghimpun data lapangan yang bersumber dari beberapa instansi yang terkait dengan penelitian ini dan observasi langsung. Potensi pemungutan Retribusi Sewa Alat Berat Dinas Pekerjaan Umum Kota Pontianak harus memaksimalkan pemungutan Retribusi Sewa Alat yang telah ada. Selain itu perlunya kebijakan pemungutan retribusi yang jelas untuk menghindari terjadinya penyimpangan yang terjadi di lapangan.