PENGARUH PENGANGGURAN, PENGELUARAN PEMERINTAHDAN INDEK PEMBANGUNAN MANUSIATERHADAP KEMISKINAN DI KABUPATEN/KOTA KALIMANTAN BARAT 2010-2015 - B01110038, FEBRIAN ARYANDI (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2018)
Skripsi ini berjudul â€œPengaruh Pengangguran, Pengeluaran Pemerintah Dan Indek Pembangunan Manusia Terhadap Kemiskinan Di Kabupaten/Kota Kalimantan Barat 2010-2015â€. Dengan tujuan menguji dan menganalisis Pengaruh Tingkat Pengangguran, Pengeluaran Pemerintah Dan Indek Pembangunan Manusia Terhadap Kemiskinan Di Kabupaten/Kota Kalimantan Barat 2010-2015.Metode yang digunakandalamjenis penelitianiniadalahdeskriptif kuantitatifdenganmengunakan data sekunder yaitu data panel yang terdiri dari data time series dan cross section dari tahun 2010 sampai dengan tahun 2015. diolahdengankomputermengunakan program sofware economics views (E-views). menggunakanmetodefixed effectdenganmetodePanel Least Square (PLS).Â Hasildaripembahasanmenyimpulkanbahwa berdasarkan uji t-statistik pengangguran dan indek pembangunan manusia berpengaruh signifikan sedangkan pengeluaran pemerintah memilikipengaruhtidak signifikanterhadap kemiskinan. Sedangkan uji f-statistik (serempak) dapat dilihat dari nilai probabilitas f-statistik sebesar 0,0000000 kurang dari 0,05% yang artinya secara bersama-sama tingkatpengangguran, pengeluaranpemerintahdanindekpembangunanmanusia berpengaruh terhadap tingkat kemiskinan. Uji Determinasi menunjukan nilai R2sebesar 0,861213artinya 86,12% variabel tingkat kemiskinan dapat dijelaskan oleh tingkatpengangguran, pengeluaranpemerintahdanindekpembangunanmanusia.Â Kata kunci : Tingkat Kemiskinan, Tingkat Pengangguran, Pengeluaran Â Â Pemerintah dan Indek Pembangunan Manusia.