KEMAMPUAN KESEMPATAN KERJA, KONSUMSI RUMAH TANGGA DAN INVESTASI DALAM MENJELASKAN PERTUMBUHAN EKONOMI DI KABUPATEN/KOTA PROVINSI KALIMANTAN BARAT - B1012131031, Anisa Adhistira Pratiwi (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kesempatan kerja, konsumsi rumah tangga, dan investasi dalam menjelaskan pertumbuhan ekonomi di kabupaten/kota provinsi Kalimantan Barat. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa data panel yaitu kesempatan kerja, konsumsi rumah tangga dan investasi. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel tahun 2011-2015 dengan model fixed effect cross section weights.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pertumbuhan ekonomi sekitar 99.95% dipengaruhi secara bersama-sama oleh variabel dalam model, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain diluar model. Secara parsial variabel kesempatan kerja (X1) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dengan tingkat signifikan sebesar 0.1064>0.05, konsumsi rumah tangga (X2) berpengaruh positifdan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dengan tingkat signifikan sebesar 0.0000<0.05, investasi (X3) berpengaruh positifdan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dengan tingkat signifikan sebesar 0.0001<0,05.Â Kata Kunci : Pertumbuhan Ekonomi, Kesempatan Kerja, Konsumsi Rumah Tangga, Investasi