PENGARUH INFLASI, PRODUK DOMESTIK BRUTO (PDB) DAN JUMLAH UANG BEREDAR (M2) TERHADAP DANA PIHAK KETIGA PADA BANK PEMBIAYAAN RAKYAT SYARIAH DI INDONESIA - B01112071, Ilham Santoso (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh inflasi, produk domestik bruto (PDB) dan jumlah uang beredar (M2) terhadap dana pihak ketiga pada bank pembiayaan rakyat syariah di Indonesia. Variabel bebas dalam penelitian terdiri dari inflasi (X1), produk domestik bruto (X2) dan jumlah uang beredar (X3). Sedangkan variabel terikat yakni dana pihak ketiga (Y). Sumber data penelitian ini didapatkan dari situs Bank Indonesia, OJK, BPS dan KEMENDAG, yaitu delapan tahun dimulai dari periode tahun 2008 sampai 2015. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan data dianalisis menggunakan model regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa inflasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap dana pihak ketiga pada bank pembiayaan rakyat syariah di Indonesia, produk domestik bruto berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap dana pihak ketiga pada bank pembiayaan rakyat syariah di Indonesia, jumlah uang beredar (M2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap dana pihak ketiga pada bank pembiayaan rakyat syariah di Indonesia. Kata Kunci: Inflasi, Produk Domestik Bruto, Jumlah Uang Beredar (M2), Dana Pihak Ketiga.