Pengaruh Struktur Ekonomi Terhadap Ketimpangan Pendapatan Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Barat Tahun 2010 – 2015 - B1011131099, Syarifah Annisa Fiantiara Alkadri (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2017)
Pembangunan di daerah memiliki peran utama dalam meningkatkan kualitas masyarakat, pertumbuhan ekonomi, dan pemerataan agar kondisi perekonomian lebih membaik. Pembangunan daerah tidak bisa berjalan dengan sesuai harapan yang diinginkan, salah satunya adalah ketimpangan pendapatan yang terjadi di Provinsi Kalimantan Barat. Penyebab terjadinya ketimpangan pendapatan terjadi dikarenakan banyak faktor. Ketimpangan yang terjadi dalam perekonomian menimbulkan harga barang kebutuhan pokok menjadi tinggi. Struktur ekonomi sebagian masyarakat Kalimantan Barat masih didominasi 3 sektor utama yaitu sektor pertanian, sektor industri, dan sektor perdagangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh dari PDRB Sektor Pertanian, PDRB Sektor Industri, dan PDRB Sektor Perdagangan terhadap Ketimpangan Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Barat pada tahun 2010 hingga 2015. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi berganda dengan model  Random Effect. Sumber data diperoleh dari Badan Pusat Statistik dan Dinas Usaha Mikro Kecil dan Menengah. (X1)  berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ketimpangan pendapatan. (X2)  berpengaruh positif dan signifikan terhadap ketimpangan pendapatan. (X3) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap ketimpangan pendapatan.Kata Kunci: Ketimpangan Pendapatan, PDRB Sektor Pertanian, PDRB Sektor Industri, PDRB Sektor Perdagangan.