PENGARUH CAPAIAN INDEKS PEMBANGUNAN GENDER TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA PEREMPUAN DI INDONESIA - B01110060, Rita Diana (Jurnal Curvanomic, 2015)
Penelitian ini berjudul â€œPengaruh Capaian Indeks Pembangunan Gender Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Perempuan di Indonesiaâ€. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh indeks pembangunan gender, angka harapan hidup perempuan, angka melek huruf perempuan, rata-rata lama sekolah perempuan dan sumbangan pendapatan perempuan terhadap penyerapan tenaga kerja perempuan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan mengunakan data panel (cross section dan time series) dengan pendekatan Pooled EGLS (Cross-section weights) . Observasi data sebanyak 99 pada 33 Provinsi di Indonesia selama periode 2010 sampai 2012. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa capaian indeks pembangunan gender berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja perempuan, angka harapan hidup perempuan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja perempuan, angka melek huruf perempuan berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja perempuan, rata-rata lama sekolah perempuan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja perempuan, sumbangan pendapatan perempuan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja perempuan di Indonesia. Â  Kata Kunci : Indeks Pembangunan Gender (IPG) dan Tenaga Kerja Perempuan