ANALISIS PENGARUH JUMLAH UANG BEREDAR, KURS - B01112066, JHON P HUTABARAT B01112066 (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Jumlah Uang Beredar (JUB),Kurs dan Inflasi terhadap Cadangan Devisa Indonesia. Penelitian ini menggunakan metodekuantitatif dan data dianalisis menggunakan model regresi linier sederhana. Sumber datapenelitian ini didapatkan dari Badan Pusat Statistik Kalimantan Barat,website Bank Indonesiadan Webiste Kementerian Perdagangan Indonesia dimulai dari periode tahun 1997-2016.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Jumlah Uang Beredar (JUB), Kurs dan Inflasiberpengaruh positif dan signifikan dengan taraf signifikan 0.000000 < 0,05 terhadapCadangan Devisa Indonesia serta nilai koefisien determinasi (R2) yaitu sebesar 0,9111445,bahwa kontribusi yang diberikan Jumlah Uang Beredar (JUB), Kurs dan Infasi terhadapCadangan Devisa Indonesia adalah sebesar 91,Kata Kunci: Jumlah Uang Beredar,Kurs,Tingkat Inflasi dan Cadangan DevisaDAFTAR PUSTAKAÂ ÂÂÂÂÂÂÂÂÂÂÂÂÂ Nopirin, 2009. Ekonomi Moneter II. Yogyakarta : BPFEGandhi, Dyah Virgoana. (2006). Pengelolaan Cadangan Devisa di BankIndonesia. Jakarta: Pusat Pendidikan dan Studi Kebanksentralan (PPSK) Bank Indonesia.________________________ Badan Pusat Statistik. Statistik Indonesia, Berbagai Edisi________________________ Bank Indonesia. Laporan Kebijakan Moneter, Berbagai Edisi________________________ Kementerian Perdagangan Indonesia, Berbagai Edisi________________________ Bank Indonesia. Statistik Ekonomi Keuangan Indonesia,Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Â Berbagai EdisiGujarati, Damodar, 2003. Ekonometrika Dasar, Terjemahan Oleh Sumarno Zain. Jakarta : ErlanggaAgustina, Reny, 2014 â€œpengaruh Ekspor, Impor, Nilai Tukar Rupiah dan Tingkat Inflasi terhadap Cadangan Devisa Indonesiaâ€ Vol. 4, No.02, Oktober 2014Mankiw. N, Gregory. 2006. Pengantar Makroekonomi. Edisi Ketiga. Salemba Empat. JakartaBoediono,1982.Teori Pertumbuhan Ekonomi,BPFE,Yogyakarta.Pundy Sayoga, Syamsurijal Tan, 2017 â€œanalisis cadangan devisa Indonesia dan faktor-faktor yang mempengaruhinyaâ€ Vol.12, No.01, Januari-Juni 2017.Krugman , Paul R dan Obstfeld Maurice , (1992). Ekonomi Internasional ;Edisi ke satu . Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia and Harpercollin Publishers, Jakarta.Nopirin , (1996) . Ekonomi Internasional ; Edisi ke tiga . BPFE , Yogyakarta.Nopirin , (1998) .â€ Pertumbuhan Ekonomi dan Neraca Pembayaran IndonesiaNopiein, 1980- 1996, Suatu Pendekatan Keynes dan Monetaris â€œ. Jurnal Kelola Universitas Gajah mada , Yogyakarta.Nopirin , (1995) . Ekonomi Moneter I & II ; Edisi ke empat . BPFE ,Yogyakarta.Boediono. 2001. â€œEkonomi Moneterâ€, Penerbit BPFE UGM, Yogyakarta.Nilawati. 2000. â€œPengaruh Pengeluaran Pemerintah, Cadangan Devisa Dan Angka Pengganda Uang Terhadap Perkembangan Jumlah Uang Beredar Di Indonesiaâ€. Jurnal Bisnis dan Akuntansi.Vol. 2.No. 2.Sugiyono. 2012. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.Sukirno, Sadono. 1991. Makroekonomi : Teori Pengantar (edisi pertama). Jakarta: Raja Grafindo.Sukirno, Sadono. 2004. â€Teori Pengantar Makro Ekonomiâ€, PT. Raja Grafindo Persada, Jakarta.Sunariyah.Â  2004.Â  PengantarÂ  PengetahuanÂ  PasarÂ  Modal.Â  CetakanÂ  Keempat. Yogyakarta : UPP AMP YKPN.Situs Kementerian Perdagangan Republik Indonesia,www.kemendag.go.id.Â