ANALISIS PDB 3 SEKTOR, SUKU BUNGA DAN NILAI TUKAR TERHADAP JUMLAH PINJAMAN RUPIAH DI INDONESIA TAHUN 2002-2014 - NOVRILINDRI, RIZKI B1011131005 (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2017)
ABSTRAKÂ Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan hubungan antara PDB sektor pertanian, PDB sektor industri, PDB sektor perdagangan, suku bunga, dan nilai tukar terhadap jumlah pinjaman rupiah di Indonesia. Data yang digunakan adalah data time series dari kuartalan pertama tahun 2002 hingga kuartalan kedua tahun 2014 dan dianalisa dengan menggunakan model regresi linier berganda dengan Ordinary Least Square (OLS) dan asumsi klasik dengan program eviews 9.1 dari hasil estimasi di peroleh pada variabel PDB sektor pertanian dan PDB sektor industri tidak signifikan terhadap jumlah pinjaman rupiah di Indonesia, dan pada variabel PDB sektor perdagangan, suku bunga dan nilai tukar berpengaruh secara signifikan terhadap jumlah pinjaman rupiah di Indonesia.Â Kata kunci: PDB sektorpertanian, PDB sektorindustri, PDB sektrperdagangan, SukuBunga, NilaiTukardanJumlahPinjaman RupiahÂ