ANALISIS ALOKASI DANA BANTUAN PENDIDIKAN DALAM APBD TERHADAP MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA DARI KABUPATEN NATUNA - B01110013, MUHAMAD SUIB (Jurnal Curvanomic, 2014)
Skripsi ini berjudul : â€œAnalisis Alokasi Dana Bantuan Pendidikan Dalam APBD Terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa Dari Kabupaten Natunaâ€. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana motivasi belajar mahasiswa Kabupaten Natuna di KotaÂ  Pontianak setelah mendapatkan dana bantuan beasiswa tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif, yaitu menganalisis dalam bentuk tulisan dan menggambarkan fakta-fakta atau realitas yang ada yang berhubungan dengan tujuan penelitian. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder.Data primer yaitu data yang diperoleh melalui observasi atau penelitian langsung ke lapangan.Sedangkan data sekunder merupakan data yang diperoleh melalui studi kepustakaan, lembaga atau instansi yang bersangkutan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, bahwa dengan adanya program dana bantuan beasiswa yang diberikan oleh Pemerintah Kabupaten Natuna terhadap mahasiswa Kabupaten Natuna menjadi salah satu dorongan atau motivasi terhadap proses belajar mahasiswa Kabupaten Natuna diperguruan tinggi sehingga dengan adanya dana bantuan beasiswa tersebut diharapkan mampu meningkatkan motivasi belajar mahasiswa dalam meraih prestasi akademik dan dapat mengurangi beban biaya perkuliahan diperguruan tinggi. Selain itu dengan adanya dana bantuan beasiswa tersebut juga dapat menimbulkan dampak negative yang dilakukan oleh mahasiswa Kabupaten Natuna seperti adanya kecurangan â€“ kecurangan didalam proses pengajuan proposal dana bantuan beasiswa seperti adanya manipulasi data atau penscanan nilai. Hal ini dikarenakan tidak adanya pengawasan yang ketat dan ketentuan atas standart nilai yang harus diperoleh mahasiswa Kabupaten Natuna. Kata Kunci :Motivasi Belajar, Mahasiswa Kabupaten Natuna